Academia de Nutrición

OBJETIVO

Contribuir al desarrollo  de los miembros de la academia, en las actividades docentes, de gestión y de investigación en el ámbito de la Nutrición Humana, a través de la promoción de estilos de vida saludable.

 

CARGO NOMBRE LINEA DE INVESTIGACION
Presidenta ANTUNEZ ROMAN LESLEY EVELYN Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro ASTIAZARAN GARCIA HUMBERTO FRANCISCO Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro DIAZ ZAVALA ROLANDO GIOVANNI Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro HABY DE SOSA MICHELLE MAREE Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro HOYOS NUÑO LUZ DEL CARMEN Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro IBARRA PASTRANA ERIKA NALLELY Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro LOPEZ TEROS VERONICA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro SANCHEZ MARIÑEZ REYNA ISABEL Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro VALENCIA JUILLERAT MAURO EDUARDO FERNANDO Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro VILLEGAS VALLE ROSA CONSUELO Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Secretaria CARAVEO GUTIERREZ LUZ ANAIZ Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado ESPINOZA LOPEZ ARMIDA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado MARTINEZ CONTRERAS TERESITA DE JESUS Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado MENDIVIL ALVARADO HERMINIA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado OROZCO GARCIA MARIA ESTHER Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado PARRA VERGARA NORMA VIOLETA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado QUIZAN PLATA TRINIDAD Alimentos, Nutrición y Salud Pública

 

MATERIAS EN LA QUE PARTICIPA

–        Ciencias Nutricionales I y II

–        Nutrición y salud

–        Seminario Taller de Nutrición

–        Nutrición en Enfermedad

–        Evaluación del Estado Nutricio

–        Nutrición en el Ciclo de Vida

–        Nutrición del Deportista

–        Nutrición y Dietoterapia

–        Nutrición Clínica Aplicada

–        Bioquímica Clínica Nutricional

–        Tópicos Selectos de Nutrición Clínica

–        Nutrigenómica

–        Nutrición III. Vitaminas y Minerales

–        Introducción a la operación de comedores industriales

–        Microbiología de Alimentos

–        Toxicología de Alimentos

–        Análisis de Alimentos

–        Epidemiología

–        Nutrición Pública

–        Nutrición Comunitaria

–        Alimentación y Sociedad

–        Nutrición Pública

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

–        Sobrepeso y obesidad en el ciclo de vida.

–        La doble carga de la desnutrición durante el crecimiento.

–        Nutrición materno-infantil.

–        Micro-nutrimentos.

–        Nutrición pública y comunitaria.

–        Metabolismo energético y composición corporal en el campo clínico y comunitario.

–        Aplicación de técnicas nucleares (Isótopos estables, DXA) en fisiología y nutrición.

–        Promoción de la Salud Nutricional.

–        Nutrición, enfermedades crónicas y cáncer en el campo clínico y comunitario.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ACTIVOS

–        Producción de leche materna, estado de vitamina A y transferencia de retinol al lactante, en mujeres residentes en Sonora.

–        Desarrollo de un modelo cinético multicompartamental de una dosis oral de 13C10-retinil acetato en adultos con diferentes proporciones de grasa: saludable y exceso.

–        “Estudio prospectivo del efecto del periodo de las fiestas decembrinas sobre parámetros de obesidad en escolares de la ciudad de Hermosillo”

–        Tejido Adiposo Visceral (TAV) En Adultos De Sonora, México Y Su Relación Con Alteraciones Metabólicas.

–        Efecto De Un Programa De Promoción Sobre La Prevalencia De Lactancia Materna Exclusiva En Mujeres De La Ciudad De Hermosillo, Sonora.

–        Evaluación del Programa Equilibrio de Estilo de Vida en el tratamiento de Sobrepeso y Obesidad en Adultos en una Clínica Universitaria en México: Estudio traslacional retrospectivo.

–        Estudio traslacional para el manejo de sobrepeso y obesidad en adultos con el programa “Equilibrio de Estilo de Vida”, en clínicas y hospitales públicos del estado de Sonora.

–        Gasto de energía en reposo, composición corporal y actividad física en jóvenes adultos de 18 a 30 años con síndrome de Down.

ACTAS DE REUNIÓN ACADEMICAS
ACTAS 2019
ACTAS 2021
ACTAS 2022
ACTAS 2023
ACTAS 2024
CORREO ELECTRONICO DE CONTACTO ACADEMIA DE NUTRICIÓN
academia.qb.nut@unison.mx

fecha de actualización Marzo de 2022