Prácticas Profesionales

Las prácticas profesionales son un conjunto de actividades y quehaceres propios de la formación profesional del estudiante, que le permite relacionarse con el medio profesional donde se desempeñará y le dará la oportunidad de aplicar los conocimientos y habilidades proporcionados a través del plan de estudios de su programa educativo.

Objetivo

Consolidar la formación profesional de los estudiantes, a través de modalidades de aprendizaje que le permiten desarrollar competencias profesionales en contextos laborales vinculados estrechamente con su formación, como recurso didáctico que integre los conocimientos, habilidades y aptitudes adquiridos en el aula.

Características

Las prácticas profesionales tienen carácter obligatorio para todos los estudiantes, y deberán satisfacer al menos el equivalente en horas al 5% del total de créditos del plan de estudios del programa de licenciatura de que se trate; por tanto la duración mínima de la práctica profesional para el estudiante de:

Químico Biólogo Clínico (plan curricular de 400 créditos), será de 340 horas.
Químico en Alimentos (plan curricular de 390 créditos), será de 340 horas.
Ciencias Nutricionales (plan curricular de 356 créditos), será de 340 horas.

Las prácticas profesionales se podrán realizar en una o más unidades receptoras, la cual puede ser una entidad del sector público, social o privado (empresas micro, pequeña, mediana, grande, o bien en organizaciones gubernamentales y no gubernamentales), también podrán realizarse en la misma unidad o unidades receptoras donde el alumno haya efectuado su servicio social, incluso en la institución o empresa de trabajo del estudiante.

La inscripción, realización y acreditación de dichas prácticas no se sujetarán necesariamente a los periodos establecidos en el calendario aprobado para las actividades curriculares de la Universidad. De tal forma que se ofrece un tipo de programa de actividades de carácter especial, que por las características del mismo puede ser llevado a cabo en un tiempo menor a los seis meses, pero con un número mayor de horas diarias de realización de la práctica profesional, así como los fines de semana y en periodos parciales.

El requisito para realizar las prácticas profesionales depende del plan de estudios del programa de la licenciatura que se trate:

Químico Biólogo Clínico: 299 créditos aprobados.
Químico en Alimentos: 299 créditos aprobados.
Ciencias Nutricionales: 283 créditos aprobados.

Actividades del campo profesional que los alumnos deberán realizar de acuerdo al perfil académico de las licenciaturas de:

Químico Biólogo Clínico
Químico en Alimentos
Ciencias Nutricionales

Anexos

Manual de Procedimientos dePrácticas Profesionales
Reglamento General de Prácticas Profesionales
Lineamientos Internos para la Realización de la Práctica Profesional 
Lineamientos de Práctica Profesional Opción Titulación 
Formatos

 

Ver además: Prácticas profesionales, modalidad emergente (solo para alumnos de QA)

Mayores Informes

Dr. Alonso Alexis López Zavala 
Responsable de Prácticas Profesionales del Programa Químico en Alimentos
E-mail:  alexis.lopez@unison.mx
Dirección: Edificio 5F, Tercer piso

Dr. Jorge Alberto García Valenzuela
Responsable de Prácticas Profesionales del Programa Químico Biólogo Clínico
E-mail: jorgealberto.garcia@unison.mx
Dirección: Edificio 5F, Tercer piso

Dra. Rosa Consuelo Villegas Valle
Responsable de Prácticas Profesionales del Programa Ciencias Nutricionales
E-mail: consuelo.villegas@unison.mx
Dirección: Edificio 7J, Segundo piso

Dra. Ena Monserrat Romero Pérez 
  Coordinadora Divisional de Prácticas Profesionales
E-mail: ena.romero@unison.mx

Fecha de Actualización: 17 de octubre de 2017