Academia de Nutrición

OBJETIVO

Contribuir al desarrollo  de los miembros de la academia, en las actividades docentes, de gestión y de investigación en el ámbito de la Nutrición Humana, a través de la promoción de estilos de vida saludable.

 

CARGO NOMBRE LINEA DE INVESTIGACION
Presidenta ANTUNEZ ROMAN LESLEY EVELYN Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro ASTIAZARAN GARCIA HUMBERTO FRANCISCO Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro DIAZ ZAVALA ROLANDO GIOVANNI Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro HABY DE SOSA MICHELLE MAREE Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro HOYOS NUÑO LUZ DEL CARMEN Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro IBARRA PASTRANA ERIKA NALLELY Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro LOPEZ TEROS VERONICA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro SANCHEZ MARIÑEZ REYNA ISABEL Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro VALENCIA JUILLERAT MAURO EDUARDO FERNANDO Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Miembro VILLEGAS VALLE ROSA CONSUELO Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Secretaria CARAVEO GUTIERREZ LUZ ANAIZ Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado ESPINOZA LOPEZ ARMIDA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado MARTINEZ CONTRERAS TERESITA DE JESUS Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado MENDIVIL ALVARADO HERMINIA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado OROZCO GARCIA MARIA ESTHER Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado PARRA VERGARA NORMA VIOLETA Alimentos, Nutrición y Salud Pública
Asociado QUIZAN PLATA TRINIDAD Alimentos, Nutrición y Salud Pública

 

MATERIAS EN LA QUE PARTICIPA

–        Ciencias Nutricionales I y II

–        Nutrición y salud

–        Seminario Taller de Nutrición

–        Nutrición en Enfermedad

–        Evaluación del Estado Nutricio

–        Nutrición en el Ciclo de Vida

–        Nutrición del Deportista

–        Nutrición y Dietoterapia

–        Nutrición Clínica Aplicada

–        Bioquímica Clínica Nutricional

–        Tópicos Selectos de Nutrición Clínica

–        Nutrigenómica

–        Nutrición III. Vitaminas y Minerales

–        Introducción a la operación de comedores industriales

–        Microbiología de Alimentos

–        Toxicología de Alimentos

–        Análisis de Alimentos

–        Epidemiología

–        Nutrición Pública

–        Nutrición Comunitaria

–        Alimentación y Sociedad

–        Nutrición Pública

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

–        Sobrepeso y obesidad en el ciclo de vida.

–        La doble carga de la desnutrición durante el crecimiento.

–        Nutrición materno-infantil.

–        Micro-nutrimentos.

–        Nutrición pública y comunitaria.

–        Metabolismo energético y composición corporal en el campo clínico y comunitario.

–        Aplicación de técnicas nucleares (Isótopos estables, DXA) en fisiología y nutrición.

–        Promoción de la Salud Nutricional.

–        Nutrición, enfermedades crónicas y cáncer en el campo clínico y comunitario.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ACTIVOS

–        Producción de leche materna, estado de vitamina A y transferencia de retinol al lactante, en mujeres residentes en Sonora.

–        Desarrollo de un modelo cinético multicompartamental de una dosis oral de 13C10-retinil acetato en adultos con diferentes proporciones de grasa: saludable y exceso.

–        “Estudio prospectivo del efecto del periodo de las fiestas decembrinas sobre parámetros de obesidad en escolares de la ciudad de Hermosillo”

–        Tejido Adiposo Visceral (TAV) En Adultos De Sonora, México Y Su Relación Con Alteraciones Metabólicas.

–        Efecto De Un Programa De Promoción Sobre La Prevalencia De Lactancia Materna Exclusiva En Mujeres De La Ciudad De Hermosillo, Sonora.

–        Evaluación del Programa Equilibrio de Estilo de Vida en el tratamiento de Sobrepeso y Obesidad en Adultos en una Clínica Universitaria en México: Estudio traslacional retrospectivo.

–        Estudio traslacional para el manejo de sobrepeso y obesidad en adultos con el programa “Equilibrio de Estilo de Vida”, en clínicas y hospitales públicos del estado de Sonora.

–        Gasto de energía en reposo, composición corporal y actividad física en jóvenes adultos de 18 a 30 años con síndrome de Down.

ACTAS DE REUNIÓN ACADEMICAS
ACTAS 2019
  1. 01 Julio
  2. 25 Octubre
  3. 11 Diciembre
ACTAS 2021
  1. 20 Enero
  2. 18 Marzo
  3. 19 Agosto
  4. 27 Septiembre
  5. 06 Diciembre
ACTAS 2022
  1. 31 Enero
  2. 09 Febrero
  3. 15 Marzo
  4. 22 Abril
  5. 23 Mayo
  6. 25 Mayo
  7. 20 Junio
  8. 31 Agosto
  9. 13 Septiembre
  10. 29 Septiembre
  11. 11 Noviembre
  12. 08 Diciembre
ACTAS 2023
  1. 06 Enero
  2. 15 Febrero
  3. 08 Marzo
  4. 17 Marzo
  5. 14 Abril
  6. 02 Junio
  7. 04 Agosto
  8. 28 Agosto
  9. 27 Septiembre
  10. 02 Octubre
  11. 09 Octubre
  12. 10 Noviembre
  13. 29 Noviembre
  14. 01 Diciembre
  15. 08 Diciembre
ACTAS 2024
  1. 04 Enero
  2. 17 Enero
  3. 02 Febrero
  4. 26 Febrero
  5. 22 Marzo
  6. 03 Junio
  7. 25 Junio
  8. 19 Septiembre
CORREO ELECTRONICO DE CONTACTO ACADEMIA DE NUTRICIÓN
academia.qb.nut@unison.mx

fecha de actualización Marzo de 2022