OBJETIVO |
Contribuir al desarrollo de los miembros de la academia, en las actividades docentes, de gestión y de investigación en el ámbito de la Nutrición Humana, a través de la promoción de estilos de vida saludable.
CARGO | NOMBRE | LINEA DE INVESTIGACION |
Presidenta | ANTUNEZ ROMAN LESLEY EVELYN | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | ASTIAZARAN GARCIA HUMBERTO FRANCISCO | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | DIAZ ZAVALA ROLANDO GIOVANNI | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | HABY DE SOSA MICHELLE MAREE | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | HOYOS NUÑO LUZ DEL CARMEN | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | IBARRA PASTRANA ERIKA NALLELY | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | LOPEZ TEROS VERONICA | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | SANCHEZ MARIÑEZ REYNA ISABEL | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | VALENCIA JUILLERAT MAURO EDUARDO FERNANDO | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Miembro | VILLEGAS VALLE ROSA CONSUELO | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Secretaria | CARAVEO GUTIERREZ LUZ ANAIZ | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Asociado | ESPINOZA LOPEZ ARMIDA | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Asociado | MARTINEZ CONTRERAS TERESITA DE JESUS | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Asociado | MENDIVIL ALVARADO HERMINIA | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Asociado | OROZCO GARCIA MARIA ESTHER | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Asociado | PARRA VERGARA NORMA VIOLETA | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
Asociado | QUIZAN PLATA TRINIDAD | Alimentos, Nutrición y Salud Pública |
MATERIAS EN LA QUE PARTICIPA |
– Ciencias Nutricionales I y II
– Nutrición y salud
– Seminario Taller de Nutrición
– Nutrición en Enfermedad
– Evaluación del Estado Nutricio
– Nutrición en el Ciclo de Vida
– Nutrición del Deportista
– Nutrición y Dietoterapia
– Nutrición Clínica Aplicada
– Bioquímica Clínica Nutricional
– Tópicos Selectos de Nutrición Clínica
– Nutrigenómica
– Nutrición III. Vitaminas y Minerales
– Introducción a la operación de comedores industriales
– Microbiología de Alimentos
– Toxicología de Alimentos
– Análisis de Alimentos
– Epidemiología
– Nutrición Pública
– Nutrición Comunitaria
– Alimentación y Sociedad
– Nutrición Pública
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN |
– Sobrepeso y obesidad en el ciclo de vida.
– La doble carga de la desnutrición durante el crecimiento.
– Nutrición materno-infantil.
– Micro-nutrimentos.
– Nutrición pública y comunitaria.
– Metabolismo energético y composición corporal en el campo clínico y comunitario.
– Aplicación de técnicas nucleares (Isótopos estables, DXA) en fisiología y nutrición.
– Promoción de la Salud Nutricional.
– Nutrición, enfermedades crónicas y cáncer en el campo clínico y comunitario.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ACTIVOS |
– Producción de leche materna, estado de vitamina A y transferencia de retinol al lactante, en mujeres residentes en Sonora.
– Desarrollo de un modelo cinético multicompartamental de una dosis oral de 13C10-retinil acetato en adultos con diferentes proporciones de grasa: saludable y exceso.
– “Estudio prospectivo del efecto del periodo de las fiestas decembrinas sobre parámetros de obesidad en escolares de la ciudad de Hermosillo”
– Tejido Adiposo Visceral (TAV) En Adultos De Sonora, México Y Su Relación Con Alteraciones Metabólicas.
– Efecto De Un Programa De Promoción Sobre La Prevalencia De Lactancia Materna Exclusiva En Mujeres De La Ciudad De Hermosillo, Sonora.
– Evaluación del Programa Equilibrio de Estilo de Vida en el tratamiento de Sobrepeso y Obesidad en Adultos en una Clínica Universitaria en México: Estudio traslacional retrospectivo.
– Estudio traslacional para el manejo de sobrepeso y obesidad en adultos con el programa “Equilibrio de Estilo de Vida”, en clínicas y hospitales públicos del estado de Sonora.
– Gasto de energía en reposo, composición corporal y actividad física en jóvenes adultos de 18 a 30 años con síndrome de Down.
ACTAS DE REUNIÓN ACADEMICAS | |||||||||
|
|
|
|
|
fecha de actualización Marzo de 2022