C.A. Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros

El cuerpo académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros, reconocido por PROMEP con el grado de “Consolidado” (UNISON-CA-135), está integrado por 4 académicos titulares, todos ellos con el máximo grado de habilitación (Doctorado), y reconocidos por el Sistema Nacional de Investigadores y perfil deseable PROMEP. Asimismo, cuenta con la valiosa colaboración de profesores investigadores y técnicos académicos de la propia institución, así como de institutos de educación superior y de investigación a nivel nacional como internacional.

 

Objetivo

Eficientar el aprovechamiento y mejorar las prácticas de manejo poscaptura y calidad de las diversas especies pesqueras.

 

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

 

  • Purificación y caracterización bioquímica de macromoléculas de origen marino.
  • Bioquímica postmortem y tecnología de productos pesqueros.
  • Desarrollo y evaluación de tecnologías de envasado para preservar la calidad de productos pesqueros.

 

 

Integrantes

 

Colaboradores

  • Dr. Alfonso Maeda Martínez (CIBNOR, La Paz, BCS.)
  • Dr. Enrique Márquez Ríos (UNISON)
  • Dr. Ramón Pacheco Aguilar (CIAD, Hermosillo, Son.)
  • Dr. Edgar Iván Jiménez Ruíz (UAN)
  • Dra. Maribel Plascencia Jatomea (UNISON)
  • Dr. Rogelio Rafael Sotelo Mundo (CIAD, Hermosillo, Son.)
  • Dr. Adrián Ochoa. (UNAM)
  • Dra. Rocio Sugich Miranda (UNISON)
  • Dr. Enrique Rudiño Piñera (UNAM)
  • Dr. Heber Jair Barrales Cureño (UPVT)
  • Dr. Michael F. Criscitiello (Texas A&M University)
  • Dra. María A. Islas-Osuna (CIAD, Hermosillo, Son.)

 

Actividades

Los integrantes del Cuerpo Académico atienden diversos programas educativos (PE) tanto de nivel licenciatura como de posgrado:

Licenciatura

  • Químico Biólogo Clínico
  • Química en Alimentos
  • Ciencias Nutricionales

Posgrado

  • Maestría en Ciencias de la Salud (UNISON)
  • Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos (UNISON)
  • Doctorado en Ciencias Químico Biológicas y de la Salud (UNISON)
  • Doctorado en Ciencia de los Alimentos (UNISON)

 

Áreas de Trabajo

  • Bioquímica y biología estructural de proteínas.
  • Fisicoquímica
  • Microbiología
  • Biología molecular
  • Química y tecnología de alimentos.
  • Envasado de alimentos
  • Biotecnología
  • Caracterización bioquímica y biofísica de proteínas

 

Proyectos de Investigación en Curso

Vigentes:

Título: Sobreexpresión recombinante y caracterización bioquímica parcial de la mutante (ser154/ala) de la hemolisina dependiente de lecitina de Vibrio parahaemolyticus patógeno para camarón.

Responsable: Dr. Alonso Alexis López Zavala.

Colaboradores: Dr. Aldo Alejandro Arvízu Flores

Financiamiento:  PRODEP, modalidad NPTC.

Fecha de culminación:  Julio 2018

 

Título: Efecto de la Sustitución Parcial de Harina de Pescado por Harinas de Origen Vegetal en el Alimento, sobre el Crecimiento, Fisiología, Calidad y Vida de Anaquel del Músculo de Tilapia (Oreochromis niloticus) Cultivada”

Responsable: Dr. Victor Manuel Ocaño Higuera

Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dra. Abril Z. Graciano Verdugo y Dr. Aldo A. Arvizu Flores.

Financiamiento: Interno

Fecha de Culminación Abril de 2019
Titulo: Desarrollo de películas de ácido poliláctico incorporadas con quitosano funcionalizado: Caracterización y evaluación de su actividad biológica.

Responsable: Abril Zoraida Graciano Verdugo. 

Colaboradores: Víctor Manuel Ocaño Higuera, Francisco Javier Castillo,

Financiamiento: Interno

Fecha de culminación: Mayo de 2019

 

Concluidos

Título: Determinantes moleculares de la adaptación al frio en tripsina de sardina (Sardinops sagax caerulea): función de residuos específicos mediante mutagénesis dirigida

Responsable: Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores

Financiamiento: CONACYT

Monto aprobado: $1,320,371.00 m.n

Fecha de culminación: Junio 2017

 

Título: Immunogenetic assessment of the critically endangered totoaba fish to enhance survival and repopulation after hatchery rearing

Responsable: Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores

Financiamiento: Texas A&M University–CONACYT: Collaborative Research Grant Program

Monto aprobado: 24,000 USD

Fecha de culminación: Diciembre de 2016

 

Título: “Adquisición de infraestructura para el fortalecimiento de la investigación y caracterización de macromoléculas de origen marino

Responsable: Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores

Colaboradores: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez y Dr. Victor Manuel Ocaño Higuera

Financiamiento: CONACYT INFRA-2013-01-205617

Monto aprobado: $3,268,958.00 m.n

Fecha de culminación: Septiembre de 2014

 

Título: Bases bioquímicas y estructurales del rigor mortis en el pectínido Nodipecten subnodosus: Efecto de la temperatura de aclimatación de los organismos y de almacenamiento de sus músculos abductore.

 

Responsable:  Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera

Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez

Financiamiento: SEP-CONACYT Investigación Científica Básica Convocatoria 2008.
Monto aprobado: 
$850,000.00.

Referencia: 59898.

Fecha de culminación: Octubre de 2012.

 

Título: Purificación y caracterización de la enzima elastasa de vísceras de sardina monterey (Sardinops sagax caerulea).

Responsable: Dr. Francisco Javier Castillo Yañez

Colaboradores: Victor Manuel Ocaño Higuera

Financiamiento: PROMEP

Monto Aprobado : 600,000.00

Fecha de culminación: Septiembre de 2012.

 

Título: Cinética de difusión de catequina en películas de polietileno compatibilizadas para actividad antioxidante y antimicrobiana.

Responsable: Dra. Abril Zoraida Graciano Verdugo.

Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera, Saúl Sánchez, Dra. Maribel Plascencia Jatomea.

Financiamiento: SEP-CONACYT Investigación Científica Básica Convocatoria 2008.
Monto aprobado: $948,000.00.

Referencia: 105235.

Fecha de culminación: Octubre de 2013.

 

Título: Adquisición de Equipo Científico para el Fortalecimiento de las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento del Cuerpo Académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.

Responsable: Dr. Víctor M. Ocaño Higuera.

Colaboradores: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Francisco J. Castillo Yáñez y Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores.

Financiamiento: CONACYT. Convocatoria 2012.

Monto aprobado: $1,288,345.00.

Referencia: 0188176.

Fecha de culminación: Octubre de 2013.

 

Título: Efecto de la Temperatura de Almacenamiento sobre el Desarrollo del Rigor Mortis en Tilapia (Oreochromis niloticus) y su impacto en la Calidad y Vida de Anaquel.

Responsable: Dr. Víctor M. Ocaño Higuera.

Colaboradores: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Francisco J. Castillo Yáñez y Dr. Enrique Márquez Ríos.

Monto aprobado: $ 22,500.00

Referencia: DCBS12-PI09.

Fecha de culminación: Octubre de 2013.

 

Título: Determinantes moleculares de la adaptación al frio en tripsina de sardina (Sardinops sagax caerulea): función de residuos específicos mediante mutagénesis dirigida.

Responsable: Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores.

Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera y Dr. Rogerio R. Sotelo Mundo.

Financiamiento: CONACYT. Convocatoria Ciencia Básica 2012.

Monto aprobado: $ 1,320,371.00.

Referencia: 180498.

Vigencia: Septiembre 2012 a Septiembre 2015.

 

Título: Desarrollo de un envase activo antimicrobiano de ácido poliláctico (PLA) y evaluación de su efecto contra bacterias de importancia en productos pesqueros.

Responsable: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo.

Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera, Dra. Maribel Plascencia Jatomea.

Monto aprobado: $ 22,500.00.

Referencia: DCBS12-PI08.

Fecha de Culminación: Octubre de 2013.

 

 

Productos académicos

* Formación de Recursos Humanos:

  • Nathaly Montoya Camacho. 2018. DOCTORADO. Efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harinas de origen vegetal en alimentos para tilapia (Oreocromis niloticus) cultivada sobre los cambios en el desarrollo del rigor mortis. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Iván de Jesús Tolano Villaverde. 2018. DOCTORADO. .Estudio fisicoquímico y estructural de la gelificación inducida por calor de la actomiosina –paramiosina de calamar gigante (Dosidicus gigas). Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora
  • Jesús Tadeo Hernández Oloño. 2017. Licenciatura. Título de la tesis: Efecto de la sustitución de proteínas de origen animal por proteínas de origen vegetal  en el alimento sobre la condición fisiolóica de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Químico en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Ana Paola López Reyes Guerero. 2017. Maestría Título de la tesis:”Expresión de genes del sistema inmune de totoaba (Totoaba macdonaldi) por estimulación con lipopoliscárido y ácido poli-I:C” Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Nallely Hoyos González. Licenciatura. (2017) “Sobreexpresión recombinante de mutantes de tripsina de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”. Tesis profesional con Mención Honorífica. Químico en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Ana Gabriela Robles Ruiz. Estudiante de la Licenciatura de Químico Biólogo Clínico de la Universidad de Sonora. (2017). Actividad hemolítica y termoestabilidad de hemolisina dependiente de lecitina en Vibrio parahaemolyticus. Tesis profesional. Universidad de Sonora.
  • Emmy Alan Montaño Cota. 2016. Licenicatura.  Título de la tesis: Efecto de un extracto de tomate (Solanum lycopersicum) incorporado en una matriz a base de quitosano sobre la calidad y vida de anaquel de filete de sierraalmacenado a 0°C. Químico en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Daniel Francisco Ibarra Báez. Licenciatura. (2015).  Título de tesis: “Caracterización parcial de la adenilato cinasa recombinante de camarón blanco Litopenaeus vannamei”. Ingeniero Bioquímico del Instituto Tecnológico de Culiacán.
  • Luis Eduardo Tellechea Robles. Estudiante de Licenciatura. 2015. Título de la tesis. “Sobre expresión recombinante de la hemolisina dependiente de lectina de una cepa de Vibrio sp. patógena para camarón”. Licenciatura en Biología de la Universidad de Sonora.
  • Manuel Ignacio Carretas Valdez 2014. Maestría.  “Caracterización de la actividad en frío de la tripsina III recombinante de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Manuel Ignacio Carretas Valdez. Licenciatura. (2011). “Replegamiento in vitro de tripsinógeno III de sardina monterey (Sardinops sagax caerulea) sobreexpresado en Escherichia coli”. Tesis profesional. Q.B.C. Universidad de Sonora.

 

Publicaciones recientes (con la participación de al menos 2 integrantes del CA)

1.      Nathaly Montoya-Camacho, Enrique Marquez-Ríos, Francisco Javier Castillo-Yáñez, José Antonio López-Elías, Saúl Ruíz-Cruz, Edgar Iván Jiménez Ruíz, Martha Elisa Rivas Vega and Víctor Manuel Ocaño-Higuera. 2018. Advances in the use of alternative protein sources for tilapia feeding. Aquaculture nutrition. Aceptado

2.      Ramírez-Guerra, H.E.,Castillo-Yañez, F.J., Montaño-Cota, E.A., Ruíz-Cruz, S., Márquez-Ríos, E., Canizales-Rodríguez, D.F., Torres-Arreola, W., Montoya-Camacho, N. and Ocaño-Higuera, V.M. 2018. Protective effect of an edible tomato plant extract/chitosan coating on the quality and shelf life of sierra fish fillets. Journal of Chemistry. Aceptado

3.      Nathaly Montoya-Camacho, Jesús Tadeo Hernández Oloño, Enrique Márquez Ríos, Francisco Rodríguez-Félix, Wilfrido Torres-Arreola, Francisco Javier Castillo Yañez, Dalila Fernanda Canizales-Rodríguez, y Victor Manuel Ocaño Higuera. 2018. Effect of the substitution of animal for plant proteins in the diet on the physiological condition of Nile tilapia. Biotecnia. Aceptado.

4.      Ignacio Valenzuela-Chavira, Carmen A. Contreras-Vergara , Aldo A. Arvizu-Flores Hugo Serrano-Posada, Alonso A. Lopez-Zavala, Karina D. García-Orozco, Javier Hernandez-Paredes, Enrique Rudiño-Piñera, Vivian Stojanoff, Rogerio R. Sotelo-Mundo, Maria A. Islas-Osuna. 2017. Insights into ligand binding to a glutathione S-transferase from mango: Structure, thermodynamics and kinetics. Biochimie. 135; pages: 35-45. Published: ABR 2017

5.      Artículo 30. María J Moreno-VásquezMaribel Plascencia-JatomeaVíctor M Ocaño-HigueraFrancisco J Castillo-YáñezFrancisco Rodríguez-FélixEma C Rosas-BurgosAbril Z Graciano-Verdugo. 2017. Engineering and antibacterial properties of low-density polyethylene films with incorporated epigallocatechin gallate.  JOURNAL OF PLASTIC FILM & SHEETING. 33 (4): 413-437

6.      M.J. Moreno-Vasquez, E.L. Valenzuela-Buitimea, M. Plascencia-Jatomea, J.C. Encinas-Encinas, F.Rodriguez-Felix, S. Sanchez-Valdes, E.C. Rosas-Burgos, V.M. Ocano-Higuera, A.Z. Graciano-Verdugo. 2017. Functionalization of chitosan by a free radical reaction: Characterization, antioxidant and antibacterial potential. Carbohydr. Polym., 155 (2017): 117-127

7.      Artículo 2. Maria J Moreno-Vasquez, Maribel Plascencia-Jatomea, Saul Sanchez-Valdes, Francisco J. Castillo-Yanez, Victor M Ocano-Higuera, Francisco Rodriguez-Felix, Ema C Rosas-Burgos and Abril Z Graciano-Verdugo. 2017. Preparation and characterization of films made of poly(L-lactic acid)/ poly(L-lactic acid) grafted maleic anhydride/epigallocatechin gallate blends for antibacterial food packaging. Journal of Plastic and Film Sheeting.  33(1): 10-34.

8.      Artículo 3. P. S. Osuna-Amarillas, E. Marquez-Rios, O. Rouzaud-Sandez, G.M. Suarez-Jimenez, O. Cota-Arriola, V.M. Ocaño-Higuera, A. A. Arvizu-Flores and W. Torres-Arreola. 2016. PHYSICOCHEMICAL CHANGES OF CONNECTIVE TISSUE PROTEINS IN JUMBO SQUID (DOSIDICUS GIGAS) MUSCLE DURING ICE STORAGE. Journal of Food Processing and Preservation. 41(1):1-9

9.      Artículo 8. Edgar Iván Jiménez-Ruiz, Enrique Márquez-Ríos, José Luis Cárdenas-López, Nathaly Montoya-Camacho, Francisco Javier Castillo-Yáñez, María Elena Duarte-Figueroa, Saul Ruiz-Cruz, Rosendo Balois-Morales, and Víctor Manuel Ocaño-Higuera. 2015. Impact of Two Commercial In Vivo Transport Methods on Physiological Condition of the Japanese Oyster (Crassostrea gigas). Journal of Chemistry. Volume 2015. Article ID 431074, 6 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2015/431074

10.  Artículo 15. Dalila F. Canizales-Rodríguez, Víctor M. Ocaño-Higuera, Enrique Marquez-Rios, Abril Z. Graciano-Verdugo, Jose L. Cárdenas-López, María S. Yepiz-Gómez and Francisco J. Castillo-Yáñez. 2015. Biochemical, physical, chemical, and microbiological assessment of blue shrimp Litopenaeus stylirostrisstored in ice.  Journal of Aquatic Food Product Technology.  24(3): 259-269.

11.  Artículo 17. Francisco Javier Castillo-Yáñez, Edgar Iván Jiménez-Ruíz, Dalila Fernanda Canizales-Rodríguez, Enrique Márquez-Ríos, Nathaly Montoya-Camacho, Saúl Ruiz-Cruz and Victor Manuel Ocaño-Higuera. 2014. Postmortem Biochemical Changes and Evaluation of the Freshness in the Muscle of Tilapia (Orechromis niloticus) during the Storage in Ice. Journal of Fisheries and Aquatic Science. 9(6): 435-445.

12.  E. Guevara-Hernández, A. Arvizu-Flores*, M. Lugo-Sánchez, E. Velázquez-Contreras, F. Castillo-Yáñez, L. Brieba y R. Sotelo-Mundo. (2015) A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. Journal of Bioenergetics and Biomembranes, 47(5):431-440.

Fecha de Actualización: Abril de 2018

UNISON-CA-135