VMOH

Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera

 

Datos Personales:

Puesto: Maestro de Tiempo Completo, Perfil PROMEP, SNI nivel 1.
Correo electrónico: ocano@guayacan.uson.mx.
Teléfono: +52 (662) 2592163 y 64.
Academia: Tecnología en Alimentos.
Cuerpo Académico: Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros .
Docencia Licenciatura: Tecnología de Alimentos, Laboratorios de Cinética Química y Equilibrio Químico.

 

Formación:

2003 Doctor en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Sonora México.
1999 Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Sonora México.
1995 Químico Biólogo, Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, México.

 

Líneas de Investigación:

Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

 

Publicaciones Recientes:

Artículos Seleccionados

    1) G. Dihort-Garcia, V. M. Ocano-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, M. E. Lugo-Sanchez, R. Pacheco-Aguilar, S. M. Barrales-Heredia & E. Marquez-Rios. 2011. Production and functional evaluation of a protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) obtained by alkaline dissolution. CYTA JOURNAL OF FOOD. 9(3): 171-179.

    2) E. Márquez-Ríos, F.J. Castillo-Yáñez, A.Z. Graciano-Verdugo, E.I. Jiménez-Ruíz, M.E. Lugo-Sánchez, A.N. Maeda-Martínez y V.M.Ocaño-Higuera*. 2011. Impacto de las Prácticas Artesanales de Captura y Manejo Poscaptura en la Calidad del Músculo de cazón. INTERCIENCIA. 36 (9): 672-676.

    3) Álvaro Gálvez-Rongel, Víctor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Francisco Javier Castillo-Yáñez, María Elena Lugo-Sánchez, Santiago Valdez-Hurtado y Enrique Márquez-Ríos (2011). Efecto del almacenamiento sobre la estabilidad de Proteasas de vísceras de pez diablo (Hypostomus plecostomus). INTERCIENCIA, 36 (8): 625-629.

    4) Victor Manuel Ocaño-Higuera, Alfonso N. Maeda-Martinez, María Elena Lugo-Sanchez, Guillermina Garcia-Sanchez, Enrique Marquez-Rios, Silvia Gomez-Jimenez, Pacheco-Aguilar, Ramon. 2011. Effect of emerged shipment on the physiological condition of the adductor muscle in adult giant lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus (Sowerby 1835). AQUACULTURE RESEARCH. 42 (8): 1087-1095.

    5) Ocano-Higuera, VM, Maeda-Martinez, AN; Marquez-Rios, E; Canizales-Rodriguez, DF; Castillo-Yanez, FJ.; Ruiz-Bustos, E; Graciano-Verdugo, AZ; Plascencia-Jatomea, M. 2011. Freshness assessment of ray fish stored in ice by biochemical, chemical and physical methods. Food Chemistry. 125: 49-54.

Capítulos en Libros

    1) Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, A.N. y Lugo-Sánchez, M.E. 2011. CAp. XIII. Fisiología, manejo y procesamiento de moluscos pectínidos del género Nodipecten. BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN editado por el Dr. Cesar Lodeiros de Venezuela y el Dr. Alfonso Maeda Martínez del CIBNOR, La Paz, México. Ed. Limusa. Capitulo 13. 351-384 p.

Asistencia a Eventos Académicos

    1) III Congreso Internacional de Inocuidad del Caribe “sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación”. Presentación poster. “Composición y Caracterización Parcial de la Bioquímica Posmortem, Calidad y Vida de Anaquel de la Gónada de la Almeja Mano de León (Nodipecten subnodosus) Transportada y Almacenada en Emersión”. Año de Presentación: Noviembre de 2010.

    2) XVI Congreso Nacional de Oceanografía. Modalidad Oral. Título del Trabajo: “Efecto de la Temperatura de Almacenamiento Sobre los Principales Metabolitos y Parámetros Relacionados con el rigor mortis en el Músculo Abductor de la Almeja Mano de León Nodipecten subnodosus Cultivada”. Año de Presentación: Noviembre de 2010.

    3) 1er Congreso Latinoamericano y 3er Congreso Internacional del Caribe “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. Presentación en Poster. Ocaño-Higuera, V.M., Canizales-Rodriguez, D.F., Graciano-Verdugo, A.Z., Castillo-Yáñez.F.J., Marquez-Ríos, E. Plascencia-Jatomea, M., Ruiz-Bustos, E, “Evaluación del comportamiento Posmortem y su impacto sobre la calidad y vida de anaquel en el músculo de mantarraya (Dasyatis brevis) durante su almacenamiento en hielo”. Cancún Quintana Roo, México. 20 al 24 de octubre de 2009.

 

Premios y Distinciones:

    1) Investigador Nacional nivel I. SNI- CONACYT. Enero de 2012-Diciembre de 2015.

    2) Perfil PROMEP. 2009-2012.

    3) Integrante de la Red Latinoamérica de Tecnólogos de Productos Pesqueros. Red Latinoamérica de Tecnólogos de Productos Pesqueros. 2005 a la fecha.

    4) Profesor Investigador Emérito del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mayo 2009.

 

Fecha de Actualización: Febrero de 2013