RRO

Rosalina Ramirez Olivas

 CURRICULUM VITAE

 

Datos personales                                               

 

 
Nombre Rosalina Ramírez Olivas
Nacionalidad Mexicana
Fecha de nacimiento 08 de marzo de 1956
Estado civil soltera
Dirección Químicos No. 75 Col. STAUS-UNISON C. P. 83 249

TEL. 2 60 16 87  CEL 0446621042126

Hermosillo, Sonora México

 

Estudios realizados

 

 

 

 

 

Profesional Licenciatura en Química  1975-1980

Escuela de Ciencias Químicas. UniSon

 

Título

 

Químico Biólogo Especialidad Tecnología de Alimentos

 

Pos grado

 

Maestría en Fisiología y Manejo Postcosecha de Frutas

Escuela Nacional de Fruticultura. México D.F. 1981-1982

 

Maestría en Manejo y Conservación de Productos Marinos.

Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.1999-2000

 

 

 

   

 

   
Experiencia Laboral  

Cargos  Desempeñados

 

SECTOR PRODUCTIVO

 

JUNIO – DICIEMBRE 1980. Responsable del laboratorio de Control de Calidad Planta Pedro Domeq. Hermosillo, Sonora

 

ACADÉMICO

 

1983-1985         Profesor de asignatura. Dpto. de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora     

1986-2013         Maestra de Tiempo Completo Indeterminado Titular A. Departamento de Ciencias Químico Biológicas

 

Subdirectora de Vinculación Estudiantil, en la Dirección de Servicios Estudiantiles. 2009 a junio de 2013.

 

Vocal de la Zona Noroeste de la Comisión Interuniversitaria de Servicio Social .2005-2007

 

Secretaria General de la Comisión Interuniversitaria de Servicio Social. 2008-marzo2010

 

Presidenta de la Comisión Interuniversitaria de Servicio Social. Marzo de 2010 a octubre de 2012.

 

Coordinadora de Vinculación y Servicio Social, de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud. 2002-2009

 

Coordinadora Divisional de las Brigadas Comunitarias de Servicio Social.2002-2009

 

Presidenta de la Academia de Tecnología de Alimentos-1997-1999

 

Coordinadora de Servicio Social del Departamento de Ciencias Químico Biológicas.1989-1991

 

Representante Sindical del Dpto. de Ciencias Químico Biológicas ante la asamblea general de  delegados del Sindicato de Trabajadores Académicos de la Universidad de Sonora. 1984-1986 y 1997-1999

 

Responsable de la Comisión de asuntos Académicos de la Academia de Tecnología de Alimentos. 1986 a la fecha.

 

 

Reconocimientos y Premios Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos- Tzual. ATAM. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. 1989

 

Maestra Distinguida de 7 generaciones de Químico Biólogos especialidad Tecnología de Alimentos. Entre 1986-2009

 

Profesor-Investigador con Perfil PROMEP. 2000 a 2011

 

Reconocimiento Nacional de Servicio Social Comunitario y Galardón a la Excelencia. SEDESOL 2006

 

 

ACTIVIDADES ACADÉMICAS Dirección de 12 tesis de Químicos Biólogos Especialidad Tecnología de Alimentos.

 

Asesora de 20 tesis Químicos Biólogos Especialidad Tecnología de Alimentos.

 

5 publicaciones en revistas de circulación internacional y 5 nacionales.

 

Ponente en el Annual Meeting  Institute of Food Technologist. 1999 a la fecha.

 

Presidente y miembro del Comité Organizador del VII y  XXII Congreso Nacional del Servicio Social, respectivamente.

 

 

Miembro del Comité organizador del II, III y IV Congreso del Noroeste en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

 

Miembro del Comité Organizador del Congreso anual del PFT (Pacif Fisheries Technologist). 2007, Hermosillo, Son.

 

Coautora del  libro “Técnicas de Procesamiento y Control de Calidad de los Alimentos”. 2004. Editorial UniSon.