Rosa Marina Arvayo Ortiz

Puesto, categoría y nivel: MTC Titular B
Antigüedad en la Unison: 38 años 10 meses
Correo electrónico: rmarvayo@hotmail.com
Ubicación: Edificio 5F primer nivel
   
DISPONIBILIDAD PARA ATENCIÓN A ESTUDIANTES:
Horario para asesorías: 11-12
Horario para tutorías: 12-13
   
FORMACIÓN ACADÉMICA:
Licenciatura: QUÍMICO, UNIVERSIDAD DE SONORA, 1978.
Especialidad: Nombre del título obtenido, Institución, año de obtención del grado.
Maestría: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN HORTICULTURA, UNIVERSIDAD DE SONORA, 1995.
Doctorado: DOCTORADO EN CIENCIAS, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO (CIAD), 2011.
   
INVESTIGACIÓN:
Líneas de investigación: FITOPATOLOGÍA DE HONGOS, BIOTECNOLOGÍA
Proyectos: PROYECTO DE DOCENCIA-COLABORADOR
   
PROCUCCIÓN ACADÉMICA:
Artículos: Número total. 6

Ejemplos: Arvayo-Ortiz, R.M., Garza-Orteg, S., Yahia, F.M. (1994). Postharvest response of winter squash to hot-water treatment, temperature, and length of storage. Hort Technol., 4, 253–255.

 

Arvayo, Ortiz. R.M.; Esqueda, M.; Acedo, F. E.; Sánchez, A. and Gutiérrez,A. 2011. Morphological variability and races of Fusariumoxysporum f. sp. ciceris associated with chickpea (Cicerarietinum) crops. Am. J. Agric. Biol. Sci. 6(1):114-121.

 

Arvayo-Ortiz, R.M., Esqueda, M., Acedo-Felix, E., Gonzalez-Rios, H., Vargas-Rosales, G. 2012. New lines of chickpea against Fusarium oxysporum f. sp. cicer is wilt. Am. J. Appl. Sci., 9(5): 686–693.

   
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS:
Licenciatura: Alicia Martínez Trujillo, Licenciatura en Químico Biólogo especialidad Análisis Clínicos, “Importancia del Selenio en la Nutrición Humana y los Padecimientos que ocasiona su Deficiencia”, Universidad de Sonora, 2000.

Gabriela Mada Armenta, Licenciatura en Químico Biólogo especialidad Análisis Clínicos, “Borrelia burgdorferi, causante de la Enfermedad de Lyme”, Universidad de Sonora, 2003.

Carlos Ángel López Rivera, Licenciatura en Químico Biólogo especialidad Análisis Clínicos, “Borrelia burgdorferi, causante de la Enfermedad de Lyme”, Universidad de Sonora, 2003.

   
PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS:
Nacionales: “Evaluación de Líneas Promisorias de Garbanzo frente a Marchitez por Fusarium o Oxysporum f.sp. cicers”, XIV Congreso Nacional de ciencias Hortícolas, Culiacán Sin. 2011.

“Razas de Fusarium Oxysporum f.sp. cicers e causantes de la Marchitez de Garbanzo en el Noroeste de México”, VIII congreso del Noroeste, San Carlos nuevo Guaymas, Son., 2013.

“Caracterización Morfológica de  Fusarium Oxysporum f.sp. cicers agente causal de Marchitez de Garbanzo en el Noroeste de México”, III Simposio Nacional de Garbanzo, Hermosillo, Sonora, 2015.

“Extracción de Esencias Naturales Aplicando la Química Verde”, IV Congreso Estatal de Ciencias Exactas y Naturales. Hermosillo son., 2016.

Internacionales: Postharvest Response of Winter Squash to Hot-Water Treatment, Temperature and Length of Storage, Annual Meeting of Horticulture, Honolulu Hawaii, 1994.