Maritza Lizeth Álvarez Ainza

Puesto, categoría y nivel:

Técnico Académico General Nivel C

Antigüedad en la Unison:

6 años

SNI/Perfil deseable:

SNI: Candidato

Correo electrónico:

Maritza.alvarez@unison.mx

Ubicación:

Edificio 5ª, kaboratorio de microbiología

DISPONIBILIDAD PARA ATENCIÓN A ESTUDIANTES:

Horario para asesorías:

De lunes a viernes de 16:00 a 18:00 horas

Horario para tutorías:

De lunes a viernes de 16:00 a 18:00 horas

FORMACIÓN ACADÉMICA:

Licenciatura:

Químico Biólogo con Especialidad en Análisis Clínicos, Universidad de Sonora, 2004.

Especialidad:

Ninguna

Maestría:

Maestra en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentos, (CIAD) 2007.

Doctorado:

Maestra en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentos, (CIAD) 2011.

INVESTIGACIÓN:

Cuerpo académico:

Colaborador del cuerpo académico UNISON-CA-158 – Determinantes de Enfermedades Crónicas e Infecciosas

Redes temáticas:

AGARED Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves. De 2015-2017.

Innovación y Desarrollo Tecnológico den Alimentos Funcionales y Nutraceúticos. 2014.

Líneas de investigación:

Metabolismo Microbiano.

                En esta línea de investigación se realizan proyectos encaminados a la búsqueda de nuevo conocimiento concerniente a la actividad metabólica de la diversidad microbiana, como pieza fundamental para el entendimiento y desarrollo de aplicaciones biotecnológicas.

Genética Microbiana

                En esta línea de investigación se involucra el estudio de mecanismos de intercambio de información genética, resistencia microbiana a sustancias antibióticas, resistencia bacteriana y su relación con la biotecnología, para generar conocimiento básico, así como desarrollar estrategias de respuesta antimicrobiana entre otras.

Procesos Microbiológicos y Microbiología Aplicada:

                En esta línea de investigación se desarrollan procesos donde se emplean microorganismos o sus metabolitos en áreas de Salud, Sanitaria, Agroalimentaria, Contaminación Ambiental, Biotecnología industrial entre otros, con el fin de mejorar la calidad de vida de la sociedad.

Proyectos:

·         Colaborador en el proyecto “Evaluación del potencial uso de redes semi-iterpenetradas formadas por poliacrilamida/almidón como sistema de liberación controlada de amoxicilina y su posible actividad en la inhibiión de crecimiento baacteriano”. USO 313003418.

·         Colaborador en el proyecto “Selección de levaduras nativas y su uso potencial en la vinificación. Continuación del programa piloto para la validación de cultivos vitivinícolas en el norte de Sonora”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (Informe técnico presentado en diciembre de 2014 ante Ing. Gustavo Susarrey, Uvas de Altura).

PROCUCCIÓN ACADÉMICA:

Artículos:

4

Ejemplos:

·         Sensorial and Minor Volatile compound Analysis of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/233

·         “Genomic Diversity of Saccharomyces cerevisiae Yeasts Associated with Alcoholic Fermentation of Bacanora Produced by Artisanal Methods”. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12010-014-1469-y

·          “Quantification of Major Volatile Compounds in Artisanal Bacanora”.

http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=40129

Libros/manuales:

Número total: 1

·         Aguirre-Rivera, J, Aldrete-Herrera, P, Álvarez-Ainza, M y Cols. Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. 2017. ISBN: 978-607-97548-5-3.

http://www.agared.org/libro-panorama-de-los-agaves

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS:

Licenciatura:

1

·         Briana Lizeth López Ponce, titulo de licenciatura, “Caracterización fenotípica de levaduras nativas de 11 variedades de uva procedentes de Cananea, Sonora”. Universidad de Sonora, 2016.

PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS:

Nacionales:

6

·         Con el trabajo en modalidad de cartel: “Caracterización fenotípica de levaduras nativas durante el proceso de fermentación de 11 variedades de uva procedentes de Cananea, Sonora”. En el XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco. 2015.

·         Con el trabajo en modalidad de cartel: “Compuestos volátiles mayoritarios en bacanoras artesanales y comerciales”. En el XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco. 2015.

·         Con el trabajo en extenso “Caracterización molecular mediante el análisis de polimorfismos de fragmentos de restricción (RFLP), de cepas nativas de levaduras No-Saccharomyces, aisladas del proceso fermentativo artesanal de la producción del Bacanora”. VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional en Ciencias Alimentarias. San Carlos Nuevo Guaymas, Sonora. 2013.

Internacionales:

2

·         Participación como colaborador en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora. Con el trabajo en la modalidad cartel: “Actividad de biocompositos de quitosano/ácido pirrol-2-carboxílico sobre la morfometría, germinación y viabilidad de esporas de Aspergillus”.

·         Participación como colaborador en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora. Con el trabajo en la modalidad oral: “Obtención y Caracterización de celulosa bacteriana (Gluconobacter entanii).