“Químico Biólogo Especialidad Tecnología de Alimentos”.
Universidad de Sonora
1987
Maestría
“Maestro en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos”.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
1997
INVESTIGACIÓN:
Cuerpo académico
Biomedicina, Química y Nutrición
Líneas de investigación
Ciencias Químicas Básicas
Proyectos
¾Elaboración de Helados Artesanales Suplementados con Aminoácidos Ramificados (BCAA), Electrolitos Y Aislado de Proteína de Suero.
¾Elaboración y Caracterización Química de Tres Dulces a Base de Pulpa de Tamarindo (Tamarindus indica), Carne de Res, Nopal (Opuntia focus indica), Flor y Residuos de Jamaica (Ibiscus sabdariffa) como Fuente de Proteína y Fibra”. Proyecto Externo
¾Validación y Estimación de la Incertidumbre de un Método Analítico a Microescala para Titulación Ácido-Base. Proyecto Interno.
¾Desarrollo y Caracterización Química de una Botana Horneada a Base de Carne de Res y Camote (Ipomoea Batatas). Proyecto Externo.
PROCUCCIÓN ACADÉMICA:
Artículos:
Número total: 9
–Seroepidemiology of Toxoplasma gondii Infection in Women of Reproductive Age: A Cross-Sectional Study in a Northwestern Mexican City.
doi.org/10.14740/jocmr3284w
–Estimation of the Expanded Uncertainty of an Analytical Method to Quantify Aluminum in Tissue of Sprague Dawley Rats by FAAS and ETAAS.
DOI 10.1007/s12647-017-0203-y
–Estimation of uncertainty in the determination of serum electrolytes (Na, K, Ca, Mg) by flame atomic absorption spectroscopy.
DOI: 10.1007/s12647-017-0244-2
Libros/manuales:
Número total: 5
–Ejercicios de Química Analítica I.
–Química Inorgánica Experimental.
–Termodinámica Química. Manual de Laboratorio.
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS:
Licenciatura:
Número total. 6
Ejemplos:
–Lorena Carolina Sosa Yañez, Licenciatura, “Determinación de la actividad enzimática por el método falling number y granulometría por tamizado ro-tap en los diferentes tipos de harinas producidas en el Molino La Fama S.A. de C.V.”, Universidad de Sonora, 2016.
–Dafne Priscilla Flores Chávez, “Determinación de los parámetros de calidad de harina Los Gallos y harina Los Gallos G1, distribuidas en el mercado”, Universidad de Sonora, 2016.
–Laura Helena Téllez Arellano, “Elaboración de Nuevos Productos para la Empresa Crops Garden”, 2015.
PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS:
Nacionales:
Número total: 7
¾Caracterización de pectina obtenida de tejocote nativo de Chiapas (Crataegus nelsoni Eggl). “CUCCAL” “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación”. Guadalajara, Jalisco. 2016.
¾Desarrollo de una golosina saludable a base de nopal (Opuntia ficus indica) y flor de jamaica (Hibiscus sabadariffa). “CUCCAL” “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación”. Guadalajara, Jalisco. 2016.
¾Remosión de Cu2+, Cd2+, Pb2+ y Ni2+ de agua utilizando cáscara de plátano como bioadsorbente. 50° Congreso Mexicano de Química y 34° Congreso Nacional de Educación Química. Querétaro, Querétaro. 2015.
Internacionales:
Número total: 5
Ejemplos:
¾Validación del Método Analítico a Micro, Semi-Micro y Macro Escala para Titulación Ácido Base. 6o. Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía “Ciencia e Innovación para la Salud”. Guadalajara, Jalisco. 2017.
¾Inestabiliad Genómica en Ratas Sprague Dawley Expuestas a Alumnio (AlCl3). Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía “Ciencia e Innovación para la Salud”. Guadalajara, Jalisco. 2017.
¾Estimación de la Incertidumbre Expandida de un Método Analítico para Cuantificar Aluminio en Tejidos de Ratas Sprague Dawley mediante EAAF y EAAHG. XXVI Congreso Internacional en Metalurgia Extractiva “Avances en Metalurgia, Materiales y Medio Ambiente”. Hermosillo, Sonora. 2017.