Curriculum Vitae Víctor Manuel Ocaño Higuera

Datos Personales:

Nombre: Victor Manuel Ocaño Higuera.
Correo electrónico: ocano@guayacan.uson.mx
Lugar y fecha de nacimiento: Hermosillo, Sonora México. Nov. 8 de 1971.
Estado civil: Casado.
Nacionalidad: Mexicana.
Idiomas: Español, ingles.
Promep: Perfil Deseable Promep
SIN: Nivel 1.

Datos Laborales:

Nombre del cargo que ocupa: Profesor de tiempo completo titular A.

1. Antigüedad:6 años 0 meses.

2. Teléfono:(662) 2592163 y 64.

3. Oficina:Laboratorio de Investigacion en Alimentos. Planta alta edificio 5 D.

 Actividades Principales:

a)Docencia:

Curso de Cinética Química/con laboratorio.

Tecnologìa de Alimentos Marinos.

Laboratorio de Termodinámica Química .

Laboratorio de Equilibrio Químico.

b) Investigación.

Desarrollo de Proyectos de investigación.

Formación de recursos humanos (Licenciatura, Maestría y Doctorado).

Participación en Cuerpos Colegiados:

1. Nombre del cargo: Miembro del Cuerpo Académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.

Período: A partir de 2006.

2. Nombre del cargo: Miembro de la Academia de Tecnología de Alimentos.

Período: A partir de Agosto de 2004.

Formación Académica :

1. Licenciatura:

Título Químico Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos.

Fecha de obtención del grado: Mayo 20 1997.

Institución Universidad de Sonora. Unidad Hermosillo.

País México.

2. Maestría:

Nombre del Posgrado (Título): Maestría en Ciencias.

Fecha de obtención del grado Diciembre 17, 1999.

Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

País: México.

3. Doctorado:

Nombre del Posgrado (Título): Doctorado en Ciencias.

Fecha de obtención del grado: Diciembre 17, 2003.

Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

País: México.

Producción Académica:

Artículos

a)Publicados:

  • González-Felix Mayra L., Castillo-Yañez Francisco J., Ocaño-Higuera Víctor M., Pérez-Velázquez Martin, Cota-Moreno Venecia and Lozano-Taylor Jose. 2010. Effect of dietary protein source and time on alkaline proteolytic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish Physiology and Biochemistry. Aceptado.
  • R. Pacheco-Aguilar, V. M. Ocano-Higuera; J. M. Ezquerra-Brauer; F. J. Castillo-Yañez; G. García-Sánchez; E. Marquez-Rios . 2010.Partial characterization of 5′-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle Caracterización parcial de la enzima 5′-nucleotidasa del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). CYTA Journal of Food. 8: 1, 65 — 71.
  • Ocaño-Higuera, V. M., Marquez-Ríos, E., Canizales-Dávila, M., Castillo-Yáñez, F. J., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., García-Orozco, K.D., & Graciano-Verdugo, A.Z. (2009). Postmortem changes in cazon fish muscle stored on ice. Food Chemistry. 116(4): 933-938.
  • E. Marquez-Rios; V. M. Ocano-Higuera; A. N. Maeda-Martinez; M. E. Lugo- Sanchez; M. G. Carvallo-Ruiz; R. Pacheco-Aguilar. 2009. Citric acid as pretreatment in drying of Pacific Lion’s Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) meats. Food Chemistry. 112 (3): 599-603.
  • Ramón Pacheco-Aguilar, Enrique Marquez-Ríos, María Elena Lugo-Sánchez, Guillermina García-Sanchez, Alfonso N. Maeda-Martínez and Víctor M. Ocaño-Higuera*. 2008. Postmortem changes in the adductor muscle of Pacific lions-paw scallop (Nodipecten subnodosus) during ice storage. Food Chemistry. 106(1): 259-253.

 b) Difusión

  • Víctor Manuel Ocaño Higuera, Abril Z. Graciano Verdugo, María Isabel Tapia López, Francisco Javier Castillo Yánez. 2008. El Consumo de Alimentos de Origen Marino: Un Camino a la Salud. Revista Universidad de Sonora. 22: 38-40.

2. Capítulos de libro

  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. MANEJO Y CALIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS. ACEPTADO.
  • Graciano-Verdugo A.Z., Ocaño-Higuera V.M., Castillo-Yañez F.J., Márquez-Ríos E. ENVASADO DE PRODUCTOS PESQUEROS. p. 1-32. ACEPTADO.
  • Marquez Rios E., Valdez Hurtado S., Ocaño Higuera V.M., Ezquerra Brauer J.M. y Graciano Verdugo A.Z. EL AGUA DE COLA: UN SUBPRODUCTO CON UN AMPLIO POTENCIAL DE APROVECHAMIENTO.
  • Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, A.N. y Lugo-Sánchez, M.E. Fisiología, manejo y procesamiento de moluscos pectínidos del género Nodipecten. Se publicará en el libro BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN editado por el Dr. Cesar Lodeiros de Venezuela y el Dr. Alfonso Maeda Martínez del CIBNOR, La Paz, México.
  • Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R. y Maeda-Martínez, A.N. 2001. BIOQUÍMICA POSMORTEM EN PECTÍNIDOS. En: A.N. Maeda-Martínez (ed.). Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y Acuicultura. Cap. 20: 405-429. Editorial LIMUSA.
  • Pacheco-Aguilar, R., Ocaño-Higuera, V.M. y Maeda-Martínez, A.N. 2001. MANEJO Y PROCESADO DE PECTINIDOS. En: A.N. Maeda-Martínez (ed.). Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y Acuicultura. Cap. 21: 431-450. Editorial LIMUSA.

Tesis Dirigidas:

Licenciatura:6.

Tesis en Proceso:

Licenciatura: 4.

Maestría:1.

Doctorado:1.

Participación en Congresos:

a.- Internacionales : 15.

b.- Nacionales : 12.

Distinciones y Premios:

  • Profesor de tiempo completo con Reconocimiento a Perfil Deseable Promep. Noviembre de 2009-Noviembre 2012.
  • Profesor de tiempo completo con Reconocimiento a Perfil Deseable Promep. Noviembre de 2006-Noviembre 2009.
  • Candidato a Investigador Nacional. Enero de 2006-Diciembre de 2008.
  • Retenido por el Programa de Consolidación Institucional (Convocatoria 2005).
  • Integrante de la Red Latinoamérica de Tecnólogos de Productos Pesqueros.28/03/05.
  • Mención de honor en el 14th International Pectinid Workshop St. Petersburg, Florida, Trabajo: “Determination of the quality of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus adductor muscle after exposure to constant and oscillating temperatures”. USA. 23-29 abril, 2003.
  • Becario de CONACYT para estudios de Doctorado en Ciencias. Septiembre 2000.
  • Becario de CONACYT para estudios de Maestría en Ciencias. Septiembre 1997.
  • Tercer lugar en el II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología Hermosillo Sonora. Trabajo: “Desarrollo de un alimento de humedad intermedia elaborado a partir de bagre (Ictalurus punctatus) y evaluación de su vida de anaquel”. 24 de Febrero de 1997.
  • Alumno sobresaliente en la carrera de Químico Biólogo. Semestre 93-1. Dic. 1993.

Difusión:

Programas de radio:

  • Programa: A tiempo con la ciencia. Programa del Depto. de Cs. Químico Biológicas de la Universidad de Sonora.
    Tema : Como Comprar Pescados y Mariscos Frescos.
    Fecha de Grabación: 10 de abril del 2007.
  • Programa: Alimentación, Problema de Nuestro Tiempo. Programa de radio del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
    Tema: Frescura del Pescado.
    Fecha de grabación: 23 de Febrero del 2006.
  • Programa: A tiempo con la ciencia.
    Tema: Manejo postcaptura y calidad de productos pesqueros.
    Fecha: 27 de septiembre de 2005.

Cargos Académicos:

  • Presidente de la academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Nombramiento de Febrero de 2010 a enero de 2012.
  • Secretario de la academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Nombramiento de Octubre de 2007 a Octubre de 2009.
  • Suplente del Consejo Divisional por el Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Periodo 2008-1 -2009-2.