Datos Personales:
Nombre: | Victor Manuel Ocaño Higuera. |
Correo electrónico: | ocano@guayacan.uson.mx |
Lugar y fecha de nacimiento: | Hermosillo, Sonora México. Nov. 8 de 1971. |
Estado civil: | Casado. |
Nacionalidad: | Mexicana. |
Idiomas: | Español, ingles. |
Promep: | Perfil Deseable Promep |
SIN: | Nivel 1. |
Datos Laborales:
Nombre del cargo que ocupa: Profesor de tiempo completo titular A.
1. Antigüedad:6 años 0 meses.
2. Teléfono:(662) 2592163 y 64.
3. Oficina:Laboratorio de Investigacion en Alimentos. Planta alta edificio 5 D.
Actividades Principales:
a)Docencia:
Curso de Cinética Química/con laboratorio.
Tecnologìa de Alimentos Marinos.
Laboratorio de Termodinámica Química .
Laboratorio de Equilibrio Químico.
b) Investigación.
Desarrollo de Proyectos de investigación.
Formación de recursos humanos (Licenciatura, Maestría y Doctorado).
Participación en Cuerpos Colegiados:
1. Nombre del cargo: Miembro del Cuerpo Académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.
Período: A partir de 2006.
2. Nombre del cargo: Miembro de la Academia de Tecnología de Alimentos.
Período: A partir de Agosto de 2004.
Formación Académica :
1. Licenciatura:
Título Químico Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos.
Fecha de obtención del grado: Mayo 20 1997.
Institución Universidad de Sonora. Unidad Hermosillo.
País México.
2. Maestría:
Nombre del Posgrado (Título): Maestría en Ciencias.
Fecha de obtención del grado Diciembre 17, 1999.
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
País: México.
3. Doctorado:
Nombre del Posgrado (Título): Doctorado en Ciencias.
Fecha de obtención del grado: Diciembre 17, 2003.
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
País: México.
Producción Académica:
Artículos
a)Publicados:
- González-Felix Mayra L., Castillo-Yañez Francisco J., Ocaño-Higuera Víctor M., Pérez-Velázquez Martin, Cota-Moreno Venecia and Lozano-Taylor Jose. 2010. Effect of dietary protein source and time on alkaline proteolytic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish Physiology and Biochemistry. Aceptado.
- R. Pacheco-Aguilar, V. M. Ocano-Higuera; J. M. Ezquerra-Brauer; F. J. Castillo-Yañez; G. García-Sánchez; E. Marquez-Rios . 2010.Partial characterization of 5′-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle Caracterización parcial de la enzima 5′-nucleotidasa del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). CYTA Journal of Food. 8: 1, 65 — 71.
- Ocaño-Higuera, V. M., Marquez-Ríos, E., Canizales-Dávila, M., Castillo-Yáñez, F. J., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., García-Orozco, K.D., & Graciano-Verdugo, A.Z. (2009). Postmortem changes in cazon fish muscle stored on ice. Food Chemistry. 116(4): 933-938.
- E. Marquez-Rios; V. M. Ocano-Higuera; A. N. Maeda-Martinez; M. E. Lugo- Sanchez; M. G. Carvallo-Ruiz; R. Pacheco-Aguilar. 2009. Citric acid as pretreatment in drying of Pacific Lion’s Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) meats. Food Chemistry. 112 (3): 599-603.
- Ramón Pacheco-Aguilar, Enrique Marquez-Ríos, María Elena Lugo-Sánchez, Guillermina García-Sanchez, Alfonso N. Maeda-Martínez and Víctor M. Ocaño-Higuera*. 2008. Postmortem changes in the adductor muscle of Pacific lions-paw scallop (Nodipecten subnodosus) during ice storage. Food Chemistry. 106(1): 259-253.
b) Difusión
- Víctor Manuel Ocaño Higuera, Abril Z. Graciano Verdugo, María Isabel Tapia López, Francisco Javier Castillo Yánez. 2008. El Consumo de Alimentos de Origen Marino: Un Camino a la Salud. Revista Universidad de Sonora. 22: 38-40.
2. Capítulos de libro
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. MANEJO Y CALIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS. ACEPTADO.
- Graciano-Verdugo A.Z., Ocaño-Higuera V.M., Castillo-Yañez F.J., Márquez-Ríos E. ENVASADO DE PRODUCTOS PESQUEROS. p. 1-32. ACEPTADO.
- Marquez Rios E., Valdez Hurtado S., Ocaño Higuera V.M., Ezquerra Brauer J.M. y Graciano Verdugo A.Z. EL AGUA DE COLA: UN SUBPRODUCTO CON UN AMPLIO POTENCIAL DE APROVECHAMIENTO.
- Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, A.N. y Lugo-Sánchez, M.E. Fisiología, manejo y procesamiento de moluscos pectínidos del género Nodipecten. Se publicará en el libro BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN editado por el Dr. Cesar Lodeiros de Venezuela y el Dr. Alfonso Maeda Martínez del CIBNOR, La Paz, México.
- Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R. y Maeda-Martínez, A.N. 2001. BIOQUÍMICA POSMORTEM EN PECTÍNIDOS. En: A.N. Maeda-Martínez (ed.). Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y Acuicultura. Cap. 20: 405-429. Editorial LIMUSA.
- Pacheco-Aguilar, R., Ocaño-Higuera, V.M. y Maeda-Martínez, A.N. 2001. MANEJO Y PROCESADO DE PECTINIDOS. En: A.N. Maeda-Martínez (ed.). Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y Acuicultura. Cap. 21: 431-450. Editorial LIMUSA.
Tesis Dirigidas:
Licenciatura:6.
Tesis en Proceso:
Licenciatura: 4.
Maestría:1.
Doctorado:1.
Participación en Congresos:
a.- Internacionales : 15.
b.- Nacionales : 12.
Distinciones y Premios:
- Profesor de tiempo completo con Reconocimiento a Perfil Deseable Promep. Noviembre de 2009-Noviembre 2012.
- Profesor de tiempo completo con Reconocimiento a Perfil Deseable Promep. Noviembre de 2006-Noviembre 2009.
- Candidato a Investigador Nacional. Enero de 2006-Diciembre de 2008.
- Retenido por el Programa de Consolidación Institucional (Convocatoria 2005).
- Integrante de la Red Latinoamérica de Tecnólogos de Productos Pesqueros.28/03/05.
- Mención de honor en el 14th International Pectinid Workshop St. Petersburg, Florida, Trabajo: “Determination of the quality of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus adductor muscle after exposure to constant and oscillating temperatures”. USA. 23-29 abril, 2003.
- Becario de CONACYT para estudios de Doctorado en Ciencias. Septiembre 2000.
- Becario de CONACYT para estudios de Maestría en Ciencias. Septiembre 1997.
- Tercer lugar en el II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología Hermosillo Sonora. Trabajo: “Desarrollo de un alimento de humedad intermedia elaborado a partir de bagre (Ictalurus punctatus) y evaluación de su vida de anaquel”. 24 de Febrero de 1997.
- Alumno sobresaliente en la carrera de Químico Biólogo. Semestre 93-1. Dic. 1993.
Difusión:
Programas de radio:
- Programa: A tiempo con la ciencia. Programa del Depto. de Cs. Químico Biológicas de la Universidad de Sonora.
Tema : Como Comprar Pescados y Mariscos Frescos.
Fecha de Grabación: 10 de abril del 2007. - Programa: Alimentación, Problema de Nuestro Tiempo. Programa de radio del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Tema: Frescura del Pescado.
Fecha de grabación: 23 de Febrero del 2006. - Programa: A tiempo con la ciencia.
Tema: Manejo postcaptura y calidad de productos pesqueros.
Fecha: 27 de septiembre de 2005.
Cargos Académicos:
- Presidente de la academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Nombramiento de Febrero de 2010 a enero de 2012.
- Secretario de la academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Nombramiento de Octubre de 2007 a Octubre de 2009.
- Suplente del Consejo Divisional por el Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Periodo 2008-1 -2009-2.