Curriculum Vitae Víctor Manuel Ocaño Higuera

Datos Personales:

Nombre:Victor Manuel Ocaño Higuera.

Correo electrónico: ocano@guayacan.uson.mx

Lugar y fecha de nacimiento:Hermosillo, Sonora México. Nov. 8 de 1971.

Estado civil:Casado.

Nacionalidad: Mexicana.

Idiomas:Español, ingles.

Promep:Perfil Deseable Promep

SIN:Nivel 1.

 

Datos Laborales:

Nombre del cargo que ocupa: Profesor de tiempo completo titular A.

1. Antigüedad:6 años 0 meses.

2. Teléfono:(662) 2592163 y 64.

3. Oficina:Laboratorio de Investigacion en Alimentos. Planta alta edificio 5 D.

 

Actividades Principales:

a)Docencia:

Curso de Cinética Química/con laboratorio.

Tecnologìa de Alimentos Marinos.

Laboratorio de Termodinámica Química .

Laboratorio de Equilibrio Químico.

 

b) Investigación.

Desarrollo de Proyectos de investigación.

Formación de recursos humanos (Licenciatura, Maestría y Doctorado).

 

Participación en Cuerpos Colegiados:

1. Nombre del cargo: Miembro del Cuerpo Académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.

Período: A partir de 2006.

2. Nombre del cargo: Miembro de la Academia de Tecnología de Alimentos.

Período: A partir de Agosto de 2004.

 

Formación Académica :

1. Licenciatura:

Título Químico Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos.

Fecha de obtención del grado: Mayo 20 1997.

Institución Universidad de Sonora. Unidad Hermosillo.

País México.

2. Maestría:

Nombre del Posgrado (Título): Maestría en Ciencias.

Fecha de obtención del grado Diciembre 17, 1999.

Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

País: México.

 

3. Doctorado:

Nombre del Posgrado (Título): Doctorado en Ciencias.

Fecha de obtención del grado: Diciembre 17, 2003.

Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

País: México.

 

Producción Académica:

Artículos

a)Publicados:

González-Felix Mayra L., Castillo-Yañez Francisco J., Ocaño-Higuera Víctor M., Pérez-Velázquez Martin, Cota-Moreno Venecia and Lozano-Taylor Jose. 2010. Effect of dietary protein source and time on alkaline proteolytic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish Physiology and Biochemistry. Aceptado.

 

 R. Pacheco-Aguilar, V. M. Ocano-Higuera; J. M. Ezquerra-Brauer; F. J. Castillo-Yañez; G. García-Sánchez; E. Marquez-Rios . 2010.Partial characterization of 5′-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle Caracterización parcial de la enzima 5′-nucleotidasa del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). CYTA Journal of Food. 8: 1, 65 — 71.

 

Ocaño-Higuera, V. M., Marquez-Ríos, E., Canizales-Dávila, M., Castillo-Yáñez, F. J., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., García-Orozco, K.D., & Graciano-Verdugo, A.Z. (2009). Postmortem changes in cazon fish muscle stored on ice. Food Chemistry. 116(4): 933-938.

 

E. Marquez-Rios; V. M. Ocano-Higuera; A. N. Maeda-Martinez; M. E. Lugo- Sanchez; M. G. Carvallo-Ruiz; R. Pacheco-Aguilar. 2009. Citric acid as pretreatment in drying of Pacific Lion’s Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) meats. Food Chemistry. 112 (3): 599-603.

 

Ramón Pacheco-Aguilar, Enrique Marquez-Ríos, María Elena Lugo-Sánchez, Guillermina García-Sanchez, Alfonso N. Maeda-Martínez and Víctor M. Ocaño-Higuera*. 2008. Postmortem changes in the adductor muscle of Pacific lions-paw scallop (Nodipecten subnodosus) during ice storage. Food Chemistry. 106(1): 259-253.

 

b) Difusión

Víctor Manuel Ocaño Higuera, Abril Z. Graciano Verdugo, María Isabel Tapia López, Francisco Javier Castillo Yánez. 2008. El Consumo de Alimentos de Origen Marino: Un Camino a la Salud. Revista Universidad de Sonora. 22: 38-40.

 

2. Capítulos de libro

Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. MANEJO Y CALIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS. ACEPTADO.

 

Graciano-Verdugo A.Z., Ocaño-Higuera V.M., Castillo-Yañez F.J., Márquez-Ríos E. ENVASADO DE PRODUCTOS PESQUEROS. p. 1-32. ACEPTADO.

 

Marquez Rios E., Valdez Hurtado S., Ocaño Higuera V.M., Ezquerra Brauer J.M. y Graciano Verdugo A.Z. EL AGUA DE COLA: UN SUBPRODUCTO CON UN AMPLIO POTENCIAL DE APROVECHAMIENTO.

 

Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, A.N. y Lugo-Sánchez, M.E. Fisiología, manejo y procesamiento de moluscos pectínidos del género Nodipecten. Se publicará en el libro BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN editado por el Dr. Cesar Lodeiros de Venezuela y el Dr. Alfonso Maeda Martínez del CIBNOR, La Paz, México.

 

Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R. y Maeda-Martínez, A.N. 2001. BIOQUÍMICA POSMORTEM EN PECTÍNIDOS. En: A.N. Maeda-Martínez (ed.). Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y Acuicultura. Cap. 20: 405-429. Editorial LIMUSA.

 

Pacheco-Aguilar, R., Ocaño-Higuera, V.M. y Maeda-Martínez, A.N. 2001. MANEJO Y PROCESADO DE PECTINIDOS. En: A.N. Maeda-Martínez (ed.). Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y Acuicultura. Cap. 21: 431-450. Editorial LIMUSA.

 

Tesis Dirigidas:

Licenciatura:6.

 

Tesis en Proceso:

Licenciatura: 4.

Maestría:1.

Doctorado:1.

 

Participación en Congresos:

a.- Internacionales : 15.

b.- Nacionales : 12.

 

Distinciones y Premios:

Profesor de tiempo completo con Reconocimiento a Perfil Deseable Promep. Noviembre de 2009-Noviembre 2012.

Profesor de tiempo completo con Reconocimiento a Perfil Deseable Promep. Noviembre de 2006-Noviembre 2009.

Candidato a Investigador Nacional. Enero de 2006-Diciembre de 2008.

Retenido por el Programa de Consolidación Institucional (Convocatoria 2005).

Integrante de la Red Latinoamérica de Tecnólogos de Productos Pesqueros.28/03/05.

Mención de honor en el 14th International Pectinid Workshop St. Petersburg, Florida, Trabajo: “Determination of the quality of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus adductor muscle after exposure to constant and oscillating temperatures”. USA. 23-29 abril, 2003.

Becario de CONACYT para estudios de Doctorado en Ciencias. Septiembre 2000.

Becario de CONACYT para estudios de Maestría en Ciencias. Septiembre 1997.

Tercer lugar en el II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología Hermosillo Sonora. Trabajo: “Desarrollo de un alimento de humedad intermedia elaborado a partir de bagre (Ictalurus punctatus) y evaluación de su vida de anaquel”. 24 de Febrero de 1997.

Alumno sobresaliente en la carrera de Químico Biólogo. Semestre 93-1. Dic. 1993.

 

Difusión:

Programas de radio:

Programa: A tiempo con la ciencia. Programa del Depto. de Cs. Químico Biológicas de la Universidad de Sonora.

Tema : Como Comprar Pescados y Mariscos Frescos.

Fecha de Grabación: 10 de abril del 2007.

 

Programa: Alimentación, Problema de Nuestro Tiempo. Programa de radio del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.

Tema: Frescura del Pescado.

Fecha de grabación: 23 de Febrero del 2006.

 

Programa: A tiempo con la ciencia.

Tema: Manejo postcaptura y calidad de productos pesqueros.

Fecha: 27 de septiembre de 2005.

 

Cargos Académicos:

Presidente de la academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Nombramiento de Febrero de 2010 a enero de 2012.

Secretario de la academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Nombramiento de Octubre de 2007 a Octubre de 2009.

Suplente del Consejo Divisional por el Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Periodo 2008-1 -2009-2.