Curriculum Vitae Ana Irene Ledesma Osuna

Datos Personales:

Correo electrónico: anailedesma@gmail.com
Lugar de nacimiento: Navojoa, Sonora, México.
Estado civil: Casada.
Nacionalidad: Mexicana.
Idiomas: Español e Inglés.
Promep: No.
SNI: No.

Datos Laborales:

Nombre del cargo que ocupa: Técnico Académico General B.

1. Antigüedad: 10 años.

2. Teléfono y fax: (662) 259 21 63 y 64 Ext 21.

3. Oficina: (Localización) Edificio 5A segundo piso Lab Análisis de Alimentos.

 Actividades Principales:

a) Docencia: Actualmente docente: Química Analítica III.

b) Investigación: Áreas de Interés:

  • Diseño de productos para consumo humano usando como ingredientes subproductos de la industria alimentaria.
  • Evaluación de componentes y compuestos bioactivos de los alimentos usando animales como modelos de experimentación.

Participación en Cuerpos Colegiados:

1. Nombre del cargo: Miembro del Cuerpo Académico de: Procesamiento y Evaluación de Productos y Subproductos Alimenticios.

Período: A partir de Junio de 2003.

2. Nombre del cargo: Miembro de la Academia de Tecnología de Alimentos

Período: Enero de 2003 a la fecha.

Formación Académica:

1. Licenciatura:

Título : Químico Biólogo Especialidad en Tecnología de Alimentos.

Fecha de obtención del grado: 26 de enero de 1995.

Institución : Universidad de Sonora.

País : México.

2. Maestría:

Nombre del Posgrado: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos con Especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos.

Fecha de obtención del grado : 5 de diciembre de 1997.

Institución : Universidad de Sonora.

País : México.

3. Doctorado:

Nombre del Posgrado: Doctorado en Ciencias.

Fecha de obtención del grado : 11 de diciembre de 2009.

Institución : Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

País : México.

Producción científica:

Artículos de Investigación (últimos 5)

  • Ledesma-Osuna, A.I.; Ramos-Clamont M.G.; Vázquez-Moreno, L. 2009. Biorecognition of Chemically Modified Bovine Serum Albumin with Lactose Prepared Under Different Conditions. J. Agric. Food Chem. 57(20):9734–9739.
  • Ledesma-Osuna, A.I.; Ramos-Clamont M.G.; Vázquez-Moreno, L. 2008. Characterization of bovine serum albumin glycated with glucose, galactose and lactose. Acta Biochim Pol. 55(3):491-497.
  • Ramírez-Wong, B.; Walker, C.E.; Ledesma-Osuna, A.I.; Torres, P.I.; Medina-Rodriguez, C.L.; López-Ahumada, G.A.; Salazar-García, M.G.; Ortega-Ramírez, R.; Johnson, A.M. and Flores, R.A. 2007. Effect of flour extraction rate on white and red winter wheat flour compositions and tortilla texture. Cereal Chem. 84(3):207-213.
  • Canett-Romero, R.; Ledesma-Osuna, A.I.; León-Galvez, R.; León-Martínez, L.; Morales-Castro, R. y Robles-Sánchez, M. 2004. Caracterización de Galletas Elaboradas con Cascarilla de Orujo de Uva. Arch. Latinoam. Nutr. 54(1):93-99.
  • Torres, P.I.; Vazquez-Moreno, L.; Ledesma-Osuna, A.I. and C.L., Medina-Rodríguez. 2000. Contribution of Hydrophobic Soluble Proteins, Fractionated by Hydrophobic Interaction Chromatography in Highly Acetylated Agarose, to Dough Rheological Properties. Cereal Chem. 77(6):702:707.

Artículos de Difusión (últimos 5)

  • Arce-Ibarra, M.G.; Canett-Romero, R.; Ledesma-Osuna, A.I.; Morales-Castro, R.; Robles-Sánchez, R.M.; Vargas-López, J.M. 2008. Resveratrol: hallazgos recientes en salud humana. Biotecnia. X(2):52-58.
  • Canett-Romero, R.; Aldana-Madrid, L.; Ledesma-Osuna, A.I.; Robles-Sánchez, R.M.; Morales-Castro, R.; Romero-Baranzini, A.L. y Olivares-Mendívil, S.E. Efecto de la Fibra Dietaria Presente en Cascarilla de Uva sobre el Perfil Lipídico en Ratas Hipercolesterolémicas. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
  • Robles-Sánchez, R.M.; Canett-Romero, R.; Medina-Araujo, R.; López-Gaxiola, R. y Ledesma-Osuna, A.I. Fibra Dietaria y su Efecto sobre los Niveles de Glucosa en Suero de Ratas con Hiperglicemia Inducida. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
  • Morales-Castro, R.; Saavedra-Valencia, A.; Canett-Romero, R. y Ledesma-Osuna, A.I. Efecto de la Adición de Malta Agotada Sobre Algunas Propiedades Químicas, Físicas, Sensoriales y Nutricionales en Galletas Tradicionales. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
  • Ramírez-Wong, B.; López-Ahumada, G.A.; Medina-Rodríguez, C.L.; Salazar-García, M.G.; Ledesma-Osuna, A.I.; Ortega-Ramírez, R.; Borboa-Flores, J. y Rodríguez-Flores, G. Calidad de las Variedades de Trigos para la Producción de Pastas Cultivados en el Estado de Sonora. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.

Tesis Dirigida

Licenciatura: 1.

Congresos y Seminarios:

a) Internacionales: 9.

b) Nacionales: 5.

 Asistencia a Cursos: 26.

Docencia:

Impartición de cursos a nivel licenciatura de las materias de Química General, Química de Alimentos y Química Analítica III.

Difusión:

Participación en programas de radio y en organización de Congresos Regionales.