Datos Personales:
Correo electrónico: | anailedesma@gmail.com |
Lugar de nacimiento: | Navojoa, Sonora, México. |
Estado civil: | Casada. |
Nacionalidad: | Mexicana. |
Idiomas: | Español e Inglés. |
Promep: | No. |
SNI: | No. |
Datos Laborales:
Nombre del cargo que ocupa: Técnico Académico General B.
1. Antigüedad: 10 años.
2. Teléfono y fax: (662) 259 21 63 y 64 Ext 21.
3. Oficina: (Localización) Edificio 5A segundo piso Lab Análisis de Alimentos.
Actividades Principales:
a) Docencia: Actualmente docente: Química Analítica III.
b) Investigación: Áreas de Interés:
- Diseño de productos para consumo humano usando como ingredientes subproductos de la industria alimentaria.
- Evaluación de componentes y compuestos bioactivos de los alimentos usando animales como modelos de experimentación.
Participación en Cuerpos Colegiados:
1. Nombre del cargo: Miembro del Cuerpo Académico de: Procesamiento y Evaluación de Productos y Subproductos Alimenticios.
Período: A partir de Junio de 2003.
2. Nombre del cargo: Miembro de la Academia de Tecnología de Alimentos
Período: Enero de 2003 a la fecha.
Formación Académica:
1. Licenciatura:
Título : Químico Biólogo Especialidad en Tecnología de Alimentos.
Fecha de obtención del grado: 26 de enero de 1995.
Institución : Universidad de Sonora.
País : México.
2. Maestría:
Nombre del Posgrado: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos con Especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos.
Fecha de obtención del grado : 5 de diciembre de 1997.
Institución : Universidad de Sonora.
País : México.
3. Doctorado:
Nombre del Posgrado: Doctorado en Ciencias.
Fecha de obtención del grado : 11 de diciembre de 2009.
Institución : Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
País : México.
Producción científica:
Artículos de Investigación (últimos 5)
- Ledesma-Osuna, A.I.; Ramos-Clamont M.G.; Vázquez-Moreno, L. 2009. Biorecognition of Chemically Modified Bovine Serum Albumin with Lactose Prepared Under Different Conditions. J. Agric. Food Chem. 57(20):9734–9739.
- Ledesma-Osuna, A.I.; Ramos-Clamont M.G.; Vázquez-Moreno, L. 2008. Characterization of bovine serum albumin glycated with glucose, galactose and lactose. Acta Biochim Pol. 55(3):491-497.
- Ramírez-Wong, B.; Walker, C.E.; Ledesma-Osuna, A.I.; Torres, P.I.; Medina-Rodriguez, C.L.; López-Ahumada, G.A.; Salazar-García, M.G.; Ortega-Ramírez, R.; Johnson, A.M. and Flores, R.A. 2007. Effect of flour extraction rate on white and red winter wheat flour compositions and tortilla texture. Cereal Chem. 84(3):207-213.
- Canett-Romero, R.; Ledesma-Osuna, A.I.; León-Galvez, R.; León-Martínez, L.; Morales-Castro, R. y Robles-Sánchez, M. 2004. Caracterización de Galletas Elaboradas con Cascarilla de Orujo de Uva. Arch. Latinoam. Nutr. 54(1):93-99.
- Torres, P.I.; Vazquez-Moreno, L.; Ledesma-Osuna, A.I. and C.L., Medina-Rodríguez. 2000. Contribution of Hydrophobic Soluble Proteins, Fractionated by Hydrophobic Interaction Chromatography in Highly Acetylated Agarose, to Dough Rheological Properties. Cereal Chem. 77(6):702:707.
Artículos de Difusión (últimos 5)
- Arce-Ibarra, M.G.; Canett-Romero, R.; Ledesma-Osuna, A.I.; Morales-Castro, R.; Robles-Sánchez, R.M.; Vargas-López, J.M. 2008. Resveratrol: hallazgos recientes en salud humana. Biotecnia. X(2):52-58.
- Canett-Romero, R.; Aldana-Madrid, L.; Ledesma-Osuna, A.I.; Robles-Sánchez, R.M.; Morales-Castro, R.; Romero-Baranzini, A.L. y Olivares-Mendívil, S.E. Efecto de la Fibra Dietaria Presente en Cascarilla de Uva sobre el Perfil Lipídico en Ratas Hipercolesterolémicas. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
- Robles-Sánchez, R.M.; Canett-Romero, R.; Medina-Araujo, R.; López-Gaxiola, R. y Ledesma-Osuna, A.I. Fibra Dietaria y su Efecto sobre los Niveles de Glucosa en Suero de Ratas con Hiperglicemia Inducida. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
- Morales-Castro, R.; Saavedra-Valencia, A.; Canett-Romero, R. y Ledesma-Osuna, A.I. Efecto de la Adición de Malta Agotada Sobre Algunas Propiedades Químicas, Físicas, Sensoriales y Nutricionales en Galletas Tradicionales. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
- Ramírez-Wong, B.; López-Ahumada, G.A.; Medina-Rodríguez, C.L.; Salazar-García, M.G.; Ledesma-Osuna, A.I.; Ortega-Ramírez, R.; Borboa-Flores, J. y Rodríguez-Flores, G. Calidad de las Variedades de Trigos para la Producción de Pastas Cultivados en el Estado de Sonora. IV Congreso Regional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 13-16 de Noviembre, 2002, Hermosillo, Sonora.
Tesis Dirigida
Licenciatura: 1.
Congresos y Seminarios:
a) Internacionales: 9.
b) Nacionales: 5.
Asistencia a Cursos: 26.
Docencia:
Impartición de cursos a nivel licenciatura de las materias de Química General, Química de Alimentos y Química Analítica III.
Difusión:
Participación en programas de radio y en organización de Congresos Regionales.