CABPP

C.A. Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros

 

El cuerpo académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros, reconocido por PROMEP con el grado de “Consolidado”, está integrado por 4 académicos titulares, todos ellos con el máximo grado de habilitación (Doctorado), y reconocidos por el Sistema Nacional de Investigadores y perfil deseable PROMEP. Asimismo, cuenta con la valiosa colaboración de profesores investigadores y técnicos académicos de la propia institución, así como de institutos de educación superior y de investigación a nivel nacional como internacional.

 

Objetivo

Eficientar el aprovechamiento y mejorar las prácticas de manejo poscaptura y calidad de las diversas especies pesqueras.

 

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

  • Purificación y caracterización bioquímica de macromoléculas de origen marino.

  • Bioquímica postmortem y tecnología de productos pesqueros.

  • Desarrollo y evaluación de tecnologías de envasado para preservar la calidad de productos pesqueros.

 

Integrantes

    Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez (Líder del cuerpo académico)
    Dra. Abril Zoraida Graciano
    Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores
    Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera

 

Colaboradores

    Dr. Alfonso Maeda Martínez (CIBNOR, La Paz, BCS.)
    Dr. Enrique Márquez Ríos (UNISON)
    Dr. Ramón Pacheco Aguilar (CIAD, Hermosillo, Son.)
    Dr. Edgar Iván Jiménez Ruíz (Universidad Autónoma de Nayarit)
    Dra. Maribel Plascencia Jatomea (UNISON)
    Dr. Rogelio Rafael Sotelo Mundo (CIAD, Hermosillo, Son.)

 

Actividades

Los integrantes del Cuerpo Académico atienden diversos programas educativos (PE) tanto de nivel licenciatura como de posgrado:

Licenciatura

    Químico Biólogo Clínico
    Química en Alimentos
    Ciencias Nutricionales

Posgrado

    Maestría en Ciencias de la Salud
    Doctorado en Ciencias Químico Biológicas y de la Salud
    Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos

 

Áreas de Trabajo

    Bioquímica
    Microbiología
    Biotecnología
    Tecnología de Alimentos

 

Proyectos de Investigación en Curso

    Título: Cinética de difusión de catequina en películas de polietileno compatibilizadas para actividad antioxidante y antimicrobiana.
    Responsable: Dra. Abril Zoraida Graciano Verdugo.
    Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera, Saúl Sánchez, Dra. Maribel Plascencia Jatomea.
    Financiamiento: SEP-CONACYT Investigación Científica Básica Convocatoria 2008.
    Monto aprobado: $948,000.00.
    Referencia: 105235.
    Fecha de culminación: Octubre de 2013.
     

    Título: Adquisición de Equipo Científico para el Fortalecimiento de las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento del Cuerpo Académico de Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.
    Responsable: Dr. Víctor M. Ocaño Higuera.
    Colaboradores: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Francisco J. Castillo Yáñez y Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores.
    Financiamiento: CONACYT. Convocatoria 2012.
    Monto aprobado: $1,288,345.00.
    Referencia: 0188176.
    Fecha de culminación:
     

    Título: Efecto de la Temperatura de Almacenamiento sobre el Desarrollo del Rigor Mortis en Tilapia (Oreochromis niloticus) y su impacto en la Calidad y Vida de Anaquel.
    Responsable: Dr. Víctor M. Ocaño Higuera.
    Colaboradores: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Francisco J. Castillo Yáñez y Dr. Enrique Márquez Ríos.
    Monto aprobado: $ 22,500.00
    Referencia: DCBS12-PI09.
    Fecha de culminación: Octubre de 2013.
     

    Título: Determinantes moleculares de la adaptación al frio en tripsina de sardina (Sardinops sagax caerulea): función de residuos específicos mediante mutagénesis dirigida.
    Responsable: Dr. Aldo Alejandro Arvizu Flores.
    Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dra. Abril Z. Graciano Verdugo, Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera y Dr. Rogerio R. Sotelo Mundo.
    Financiamiento: CONACYT. Convocatoria Ciencia Básica 2012.
    Monto aprobado: $ 1,320,371.00.
    Referencia: 180498.
    Vigencia: Septiembre 2012 a Septiembre 2015.
     

    Título: Desarrollo de un envase activo antimicrobiano de ácido poliláctico (PLA) y evaluación de su efecto contra bacterias de importancia en productos pesqueros.
    Responsable: Dra. Abril Z. Graciano Verdugo.
    Colaboradores: Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez, Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera, Dra. Maribel Plascencia Jatomea.
    Monto aprobado: $ 22,500.00.
    Referencia: DCBS12-PI08.
    Fecha de Culminación: Octubre de 2013.

 

Publicaciones recientes (con la participación de al menos 2 integrantes del CA)

    1) E.I. Jiménez-Ruiz, V.M. Ocaño-Higuera, A.N. Maeda-Martínez, A. Varela-Romero, E. Márquez-Ríos, A.T. Muhlia-Almazán, F.J. Castillo-Yáñez. 2013. Effect of Seasonality and Storage Temperature on rigor mortis in the Adductor Muscle of Lion-paw Scallop Nodipecten subnodosus. Aquaculture. ACEPTADO.

    2) Dalila F. Canizales-Rodríguez, Víctor M. Ocaño-Higuera, Enrique Marquez-Rios, Abril Z. Graciano-Verdugo, Jose L. Cárdenas-López, María S. Yepiz-Gómez and Francisco J. Castillo-Yáñez. 2013. Journal of Aquatic Food Product Technology. ACEPTADO.

    3) I. Quintero-Reyes, K. Garcia-Orozco, R. Sugich-Miranda, A. A. Arvizu-Flores, E. Velazquez-Contreras, F. J. Castillo-Yañez y R.Sotelo-Mundo. (2012) Shrimp oncoprotein nm23 is a functional nucleotide diphosphate kinase. Journal of Bioenergetics and Biomembranes, 44(3):352-331.

    4) A. A. Arvizu-Flores, I. Quintero-Reyes, M. Felix-López, M. Islas-Osuna, G. Yepiz-Plascencia, R. Pacheco-Aguilar, A. Navare, F. Fernández, E. Velázquez-Contreras, R. Sotelo-Mundo y F. J. Castillo-Yañez. (2012) Thermodynamic activation and structural analysis of trypsin I from Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea). Food Chemistry, 133(3): 898-904.

    5) Jimenez-Ruiz, E.I., Ocano-Higuera, V. M., Castillo-Yanez, F.J., Varela-Romero, A., Graciano-Verdugo, A.Z., Marquez-Rios, E. 2012. Quality and shelf life of the adductor muscle of lion´s paw scallop Nodipecten subnodosus transported and stored whole in refrigeration. Interciencia. 37 (6): 464-469.

    6) E. Márquez-Ríos, F.J. Castillo-Yáñez, A.Z. Graciano-Verdugo, E.I. Jiménez-Ruíz, M.E. Lugo-Sánchez, A.N. Maeda-Martínez y V.M.Ocaño-Higuera. 2011. Impacto de las Prácticas Artesanales de Captura y Manejo Poscaptura en la Calidad del Músculo de cazón. INTERCIENCIA. 36(9): 272-276.

    7) Álvaro Gálvez-Rongel, Víctor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Francisco Javier Castillo-Yáñez, María Elena Lugo-Sánchez, Santiago Valdez-Hurtado y Enrique Márquez-Ríos (2011). Efecto del almacenamiento sobre la estabilidad de Proteasas de vísceras de pez diablo (Hypostomus plecostomus). INTERCIENCIA, VOL. 36 Nº 8, 625-629.

    8) Ocano-Higuera, VM, Maeda-Martinez, AN; Marquez-Rios, E; Canizales-Rodriguez, DF; Castillo-Yanez, FJ.; Ruiz-Bustos, E; Graciano-Verdugo, AZ; Plascencia-Jatomea, M. 2011. Freshness assessment of ray fish stored in ice by biochemical, chemical and physical methods. Food Chemistry. 125 : 49-54.

    9) González-Felix Mayra L., Castillo-Yañez Francisco J., Ocaño-Higuera Víctor M., Pérez-Velázquez Martin, Cota-Moreno Venecia and Lozano-Taylor Jose. 2010. Effect of dietary protein source and time on alkaline proteolytic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish Physiology and Biochemistry. 36 (3), 779-785.

    10) R. Pacheco-Aguilar, V. M. Ocano-Higuera; J. M. Ezquerra-Brauer; F. J. Castillo-Yañez; G. García-Sánchez; E. Marquez-Rios. 2010. Partial characterization of 5′-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle Caracterización parcial de la enzima 5′-nucleotidasa del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). CYTA Journal of Food. 8: 1, 65 — 71.

Fecha de Actualización: Abril de 2013