AZGV

Dra. Abril Zoraida Graciano Verdugo

 

Datos Personales:

Puesto: Maestro de Tiempo Completo, Perfil PROMEP
Correo electrónico: abril@guayacan.uson.mx.
Teléfono: +52 (662) 2592163 y 64.
Academia: Tecnología de Alimentos.
Cuerpo Académico: Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros .
Docencia Licenciatura: Bioquímica, Química de Alimentos, Lípidos en Alimentos.

 

Formación:

2005 Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México.
2000 Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México.
1997 Químico Biólogo, Universidad de Sonora, México.

 

Líneas de Investigación:

Desarrollo y evaluación de tecnologías de envasado para preservar la calidad de productos pesqueros.

Estudio del efecto de compuestos naturales con actividad antioxidante y/o antimicrobiana en la calidad y vida de anaquel de alimentos.

Evaluación de procesos de interacción envase-alimento y su efecto en la calidad de los productos envasados.

 

Publicaciones Recientes (últimas 3):

Artículos

    1) Canizales-Rodríguez D.F., Ocaño-Higuera V.M., Márquez-Ríos E., Graciano-Verdugo A.Z., Cárdenas-López J.L., Yepiz-Gómez M.S., Castillo-Yáñez F.J. (2013). Biochemical, physical, chemical, and microbiological assessment of blue shrimp Litopenaeus stylirostris stored in ice. Journal of Aquatic Food Product Technology. ISSN: 1049-8850. (Aceptado).

    2) Martínez-Camacho A.P., Cortez-Rocha M.O., Graciano-Verdugo A.Z., Rodríguez-Félix F., Castillo-Ortega M.M., Burgos-Hernández A, Ezquerra-Brauer., J.M., Plascencia-Jatomea M. (2013). Extruded films of blended chitosan, Low density polyethylene and ethylene acrylic acid. Carbohydrate Polymers. 91: 666–674. ISSN: 0144-8617.

    3) Jiménez-Ruiz E.I., Ocaño-Higuera V.M., Maeda-Martínez A.N., Castillo-Yáñez F.J., Varela-Romero A., Graciano-Verdugo A.Z., Márquez-Ríos E. (2012). Quality and shelf life of the adductor muscle of lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus transported and stored whole in refrigeration. Interciencia. 37:464-469. ISSN: 0378-1844.

Capítulos en Libro

    1) Graciano-Verdugo A.Z., Ocaño-Higuera V. M., Castillo-Yáñez F.J. y Márquez-Ríos E. (2012). Envasado de productos pesqueros. En: Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Tópicos Selectos. Eds. González Aguilar G.A., Robles Sánchez R.M., Plascencia Jatomea M., Cortez rocha M.O., Burgos Hernández A. Editorial: Trillas, México, D.F. p. 119-147. ISBN: 978-607-17-1112-0.

    2) V.M. Ocaño-Higuera, A.Z. Graciano-Verdugo, F.J. Castillo-Yáñez, E. Márquez-Ríos M.E. Lugo-Sánchez. (2012). Manipulación y Calidad de los Productos de la Pesca. En: Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Tópicos Selectos. Eds. González Aguilar G.A., Robles Sánchez R.M., Plascencia Jatomea M., Cortez rocha M.O., Burgos Hernández A. Editorial: Trillas, México, D.F. p. 148-173. ISBN: 978-607-17-1112-0.

    3) Márquez-Ríos E., Ezquerra-Brauer J.M., Valdéz-Hurtado S., Ocaño-Higuera V.M., Graciano-Verdugo A.Z. (2012). El agua de cola: un subproducto con amplio potencial de aprovechamiento. En: Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Tópicos Selectos. Eds. González Aguilar G.A., Robles Sánchez R.M., Plascencia Jatomea M., Cortez rocha M.O., Burgos Hernández A. Editorial: Trillas, México, D.F. p. 105-118. ISBN: 978-607-17-1112-0.

Asistencia a Eventos Académicos

    1) Moreno Vásquez, M.J., Plascencia-Jatomea, M., Ocaño-Higuera, V.M., Castillo-Yáñez, F.J., Otero-León, C.B., Rosas Burgos, E.C., Rodríguez Félix, F., Graciano Verdugo, A.Z. Evaluación de la actividad antibacterial de galato de epigalocatequina (GEGC) sobre Staphylococcus aureus. XIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos y de la XXIX Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos realizado del 8 al 10 de Noviembre de 2012 en Puerto Vallarta, Jalisco, México.

    2) Graciano-Verdugo A., Landeros-Rodríguez R., Castillo-Cañez J.E., González-Noriega J.A., Gutiérrez-Rosas S.E., Serna-Medina O., Fernández-Ramírez M. V., Ortega-Ramírez R., Otero-León C.B., Ramírez-Olivas R. Development, partial characterization, and establishment of conditions on how to elaborate a multigrain bar. 2012 IFT Annual Meeting, realizado del 25 al 28 de Junio de 2011 en Las Vegas NV, USA.

    3) Graciano-Verdugo, A.Z.; Padilla-Gastelum, E.; Ocaño-Higuera, V.M., Castillo-Yáñez, F.J.; Plascencia-Jatomea, M.; Ezquerra-Brauer, J.M.; Robles-Sánchez, R.M. Efecto antioxidante de películas de polietileno de baja densidad (PEBD) adicionadas con un flavonoide natural. III Convención Internacional “Alimentación Saludable para la Comunidad y el Turismo. Realizado del 26 al 28 de septiembre del 2011 en La Habana, Cuba.

 

Premios y Distinciones:

    1) Reconocimiento como maestro asesor del 1er lugar en la categoría “Agroindustria e Industria Alimenticia” con el proyecto “Elaboración de nuevos productos cárnicos” en el marco de la 10ma. Feria de Creatividad y Vinculación Universitaria realizada los día 4 y 5 de Diciembre de 2012. Otorgada por la Universidad de Sonora a través de la Dirección de Vinculación y Difusión y su Programa Emprendedores Universitarios.

    2) Reconocimiento por Asesoría de la ponencia titulada “Elaboración y caracterización química de tres dulces a base de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica), carne de res, nopal (Opuntia focus indica) flor y residuo de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) como fuente de proteína y fibra” premiada con el primer lugar en la categoría Desarrollo de Nuevos Productos (Frutas) presentado durante la XXX Muestra Estudiantil, Edición Q:F:B: Eva Irma Véjar Rivera, del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, realizada el 01 de noviembre de 2012.

    3) Reconocimiento como maestra distinguida de la generación 2012-2 de la Licenciatura de Químico en Alimentos de la Unidad Regional Centro otorgado por la Universidad de Sonora. Octubre 2012.

    4) Reconocimiento a Perfil Deseable para profesor de tiempo completo. Fecha 20/junio/2011. Institución otorgante: Secretaría De Educación Pública.

    5) Reconocimiento por Asesoría de la ponencia titulada “Elaboración de una golosina tipo gomita a base de verduras y frutas”” premiada con el primer lugar en la categoría Técnicas Aplicadas presentado durante la XXIX Muestra Estudiantil, M.C. José Gregorio Mares Martínez, del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, realizada el 04 de noviembre de 2011.

    6) Reconocimiento por Asesoría de la ponencia titulada “Elaboración de una golosina tipo gomita adicionada con carne de res” premiada con el primer lugar en la categoría Desarrollo de Nuevos Productos de Origen Animal presentado durante la XXVIII Muestra Estudiantil, Edición Q. Sandra Luz Zamorano Ochoa, del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, realizada el 04 de noviembre de 2010.

    7) Miembro del Sistema Nacional de Investigadores como Investigador Nacional Nivel I. Fecha 12/09/2010. Institución otorgante: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

    8) Reconocimiento de segundo lugar de la Presentación Poster “Postmortem biochemical changes in the muscle of Tilapia (Oreochromis niloticus) during the storage in ice and evaluation of the freshness” en el marco del Pacific Fisheries Tecnologists (PFT), 61st Annual Meeting realizado del 21 al24 de febrero de 2010 en Seattle, Washington, otorgado por Pacific Fisheries Technologist.

    9) Reconocimiento por Asesoría de la ponencia titulada “Elaboración de una botana crujiente a base de carne de res tipo papa frita” premiada con el primer lugar en la categoría Trabajo Experimental presentado durante la XXVII Muestra Estudiantil, Edición M.C. María Isabel Tapia López, del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, realizada el 12 de noviembre de 2009.

    10) Reconocimiento a Perfil Deseable para profesor de tiempo completo. Fecha 31/07/2008. Institución otorgante: Secretaría De Educación Pública.

    11) Reconocimiento por asesoría de la Ponencia “Desarrollo de un dulce tipo pulpita en base a tomate, caracterización y estabilidad en almacenamiento” premiada con el primer lugar en categoría de nuevos productos en la XXV Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Fecha 29/11/2007. Institución otorgante: Universidad de Sonora.

    12) Miembro del Sistema Nacional de Investigadores como Candidato a Investigador. Fecha 01/01/2008. Institución otorgante: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

    13) Apoyo de Retención para consolidación de grupos de investigación. CONACYT. Año de otorgamiento. 2007.

    14) Beca de Posdoctorado. FOMIX Sonora. Año de otorgamiento: 2006.

 

Proyectos de Investigación:

Proyectos en Proceso

    1) Cinética de difusión de catequina en películas de polietileno compatibilizadas para actividad antioxidante y antimicrobiana. Financiado por SEP-CONACYT Investigación Científica Básica CB-2008-01. Colaboradores: Dres. Maribel Plascencia Jatomea, Saúl Sánchez Valdés, Francisco Javier Castillo Yáñez., Víctor Manuel Ocaño Higuera. No. Proyecto 105235.

    2) Desarrollo de un envase activo antimicrobiano de ácido poliláctico (PLA) y evaluación de su efecto contra bacterias de importancia en productos pesqueros. Financiamiento Interno. Colaboradores: Dres. Maribel Plascencia Jatomea, Francisco Javier Castillo Yáñez., Víctor Manuel Ocaño Higuera.

Proyectos Concluidos

    1) Efecto del sistema de envasado y uso de catequinas en la calidad y vida de anaquel de filete de tilapia (Oreochromis niloticus) almacenado en hielo y en congelación. Financiado por: PROMEP convocatoria 2007. Colaboradores. Dr. Francisco Javier Castillo Yáñez y Dr. Víctor Manuel Ocaño Higuera.

    2) Evaluación de la estabilidad a la oxidación de aceite de pescado adicionado con extractos metanólicos de plantas medicinales sonorenses. Financiamiento interno. Colaboradores: Dres. Ramón Enrique Robles Zepeda, Francisco Javier Castillo Yáñez., Víctor Manuel Ocaño Higuera.

 

Fecha de Actualización: Febrero de 2013