Objetivo
Brindar una formación sólida e integral en las distintas áreas de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, a los recursos humanos formados en la Licenciatura de Químico en Alimentos.
Integrantes
CARGO | NOMBRE | LINEA DE INVESTIGACION |
Secretario | ARTEAGA MACKINNEY GUILLERMO | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria |
Miembro | ARVIZU FLORES ALDO ALEJANDRO | Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Miembro | CANIZALES RODRIGUEZ DALILA FERNANDA | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Miembro | GRACIANO VERDUGO ABRIL ZORAIDA | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Miembro | HERRERA CADENA MAVET MADAI | (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria (2) Transformación de productos agrícolas |
Presidente | OCAÑO HIGUERA VICTOR MANUEL | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Miembro | OTERO LEON CESAR BENJAMIN | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y Tecnología de productos de origen animal |
Asociado | ALVAREZ CHAVEZ CLARA ROSALIA | (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria (2) Transformación de productos agrícolas |
Asociado | ARCE CORRALES MARIA ENGRACIA | (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria (2) Transformación de productos agrícolas |
Asociado | CORTEZ ROCHA MARIO ONOFRE | Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria |
Asociado | HERRERA CARBAJAL SOCORRO | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Asociado | ILOKI ASSANGA SIMON BERNARD | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Asociado | PEREZ GAMEZ KARLA | Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria |
Asociado | ROUZAUD SANDEZ OFELIA | (1) Transformación de productos agrícolas (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Asociado | SANCHEZ MARIÑEZ REYNA ISABEL | (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria (2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal |
Materias en las que participa dentro del Plan de Estudios
Áreas de Trabajo
Líneas de Investigación
1. Reducción de uso de tóxicos, materiales y residuos peligrosos, producción sustentable
2. Desarrollo y evaluación de tecnologías de envasado para preservar la calidad de productos pesqueros
3. Purificación y caracterización bioquímica de macromoléculas de origen marino; Bioquímica postmortem y tecnología de productos pesqueros
4. Caracterización de proteínas y genes de origen marino
5. Microbiología y toxicología de granos almacenados
Proyectos
• Estudio de la calidad microbiológica de los alimentos elaborados en el Centro de Desarrollo Infantil de la UNISON
• Evaluación del consumo de nutrientes en los niños del Centro de Desarrollo Infantil de la UNISON.
• Estudio de la factibilidad de aprovechamiento de rezaga de chile verde (Capsicum annuum) para elaborar un producto en polvo.
• Estudio de la factibilidad del procesamiento de cerezas y evaluación comercial de sus productos.
• Estudio de la factibilidad de aprovechamiento de puntas de rezaga de espárrago (Asparagus officinalis).
• Diagnóstico actual del manejo de materiales y residuos peligrosos y elaboración de un plan para la prevención de la contaminación y riesgos a la salud en tres imprentas localizadas en Hermosillo y Caborca.
• Asesoría y control en el centro de cómputo de la Academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas.
• Efecto del manejo poscaptura sobre la pérdida de frescura de sierra (Scomberomorus concolor) que capturan pescadores rivereños de Bahía Kino, Sonora.
• Caracterización de la alimentación de los estudiantes de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Centro.
• Evaluación física y química de variedades de Ajo (Allium sativum) cultivadas en la región del Río Sonora.
• Estudio de factibilidad de industrialización y comercialización de un producto con chile verde (Capsicum annuum var Anaheim).
• Caracterización estructural de tripsina y quimiotripsina aislada de vísceras de sardinas.
• Aislamiento y caracterización bioquímica y funcional de enzimas proteasas de vísceras de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea).
• Purificación y caracterización de la enzima elastasa de vísceras de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea).
• Caracterización del comportamiento bioquímico posmortem, calidad y vida de anaquel del músculo de cazón (Mustelus lunulatus) almacenado en hielo.
• Propuesta tecnológica para el desarrollo y diversificación de líneas de producción para la industria pesquera.
• Evaluación microbiológica de alimentos que se expenden en el campus de la unidad centro de la Universidad de Sonora.
• Efecto de la alimentación en la bioquímica postmortem del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus) y en la actividad proteolítica de sus vísceras.
• Conocimientos, actitudes, conductas, y recursos que condicionan la nutrición y el estilo de vida de los estudiantes de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Centro.
• Efecto del sistema de envasado y uso de catequinas en la calidad y vida de anaquel de filete de tilapia (Orechromis niloticus) almacenado en hielo y congelación.
• Bases bioquímicas y estructurales del rigor mortis en el pectinido nodipecten subnodosus: efecto de la temperatura de aclimatación de los organismos y de almacenamiento de sus músculos abductores.
• Asistencia técnica para la eliminación de mercurio en hospitales de Latinoamérica.
• Compartaive Analysis of the Sustainability of Potato and Corn Crops as Raw Materials for the Production of Polylactic Acid (PLA) in Maine.
• Reciclaje y disposición final de residuos eléctricos y electronicos en la ciudad de Hermosillo Sonora México.
• Evaluación de la estabilidad a la oxidación de aceite de pescado adicionado con extractos metanólicos de plantas medicinales sonorenses.
• Cinética de difusión de catequina en películas de polietileno compatibilizadas para actividad antioxidante y antimicrobiana.
• Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el desarrollo del rigor mortis en tilapia (Oreochromis niloticus) y su impacto en la calidad y vida de anaquel.
• Impacto de dos métodos comerciales de transporte en vivo en la condición fisiológica del ostión japonés.
• Composición y caracterización parcial de la bioquímica posmortem, calidad y vida de anaquel de la gónada de la almeja mano de león (Nodipecten subnodosus) transportada y almacenada en emersión.
• Evaluación del comportamiento posmortem y su impacto sobre la calidad y vida de anaquel en el músculo de mantarraya (Dasyatis brevis) durante su almacenamiento en hielo.
• Evaluación de la calidad y vida de anaquel del camarón (Litopenaeus stylirostris) almacenado en hielo y caracterización de los principales compuestos relacionados con su sabor y deterioro.
• Desarrollo de un envase activo antimicrobiano de ácido polilático (PLA) y evaluación de su efecto contra bacterias de importancia en productos pesqueros.
• Promoviendo la sustentabilidad en el sector salud: prevención de la contaminación y riesgos ocupacionales por sustancias químicas en hospitales.
• Gestión Sustentable y riesgos a la salud y al ambiente derivados del uso de sustancias en un centro médico.
Actas De Reunión Academias.
2021
Fecha de Actualización: Marzo de 2022