Academia de Tecnología en Alimentos

OBJETIVO

Brindar una formación sólida e integral en las distintas áreas de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, a los recursos humanos formados en la Licenciatura de Químico en Alimentos.

 

INTEGRANTES

CARGO NOMBRE LINEA DE INVESTIGACION
Secretario ARTEAGA MACKINNEY GUILLERMO (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
Miembro ARVIZU FLORES ALDO ALEJANDRO Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Miembro CANIZALES RODRIGUEZ DALILA FERNANDA (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Miembro GRACIANO VERDUGO ABRIL ZORAIDA (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Miembro HERRERA CADENA MAVET MADAI (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
(2) Transformación de productos agrícolas
Presidente OCAÑO HIGUERA VICTOR MANUEL (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Miembro OTERO LEON CESAR BENJAMIN (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y Tecnología de productos de origen animal
Asociado ALVAREZ CHAVEZ CLARA ROSALIA (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
(2) Transformación de productos agrícolas
Asociado ARCE CORRALES MARIA ENGRACIA (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
(2) Transformación de productos agrícolas
Asociado CORTEZ ROCHA MARIO ONOFRE Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
Asociado HERRERA CARBAJAL SOCORRO (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Asociado ILOKI ASSANGA SIMON BERNARD (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Asociado PEREZ GAMEZ KARLA Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
Asociado ROUZAUD SANDEZ OFELIA (1) Transformación de productos agrícolas
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal
Asociado SANCHEZ MARIÑEZ REYNA ISABEL (1) Sistemas de gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
(2) Biotecnología y tecnología de productos de origen animal

LINEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO

1.- Ciencia y Tecnología de Alimentos

La LGAC de Tecnología de Alimentos tiene como objetivo investigar y desarrollar alimentos, así como el aprovechamiento de subproductos mediante el uso tecnologías artesanales e industriales que permitan la innovación, producción, conservación y comercialización de alimentos con un enfoque sustentable y social, en apego a la normatividad existente que asegure su calidad, valor nutricio e inocuidad.

2.- Biotecnología de Alimentos

La LGAC de Biotecnología tiene como objetivo aplicar tecnologías artesanales e industriales para la creación o modificación de productos alimenticios, aprovechamiento de subproductos y fuentes no convencionales mediante procesos biológicos o enzimáticos con un enfoque sustentable, social y bioético.

3.- Sistemas de Gestión Integral de la Calidad en la Industria Alimentaria

La LGAC Sistemas de Gestión Integral de la Calidad en la Industria Alimentaria se enfoca al estudio, diagnóstico, identificación de oportunidades, diseño, implementación, evaluación y capacitación de los elementos interrelacionados en los sistemas de calidad, medio ambiente, seguridad y salud, en la industria alimentaria artesanal e industrial.

Proyectos

  1. en proceso. Funcionalización de lisozima mediante reacción de radicales libres y caracterización de sus propiedades biológicas. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo Alejandro Arvizu Flores.
  2. Concluido. Efecto de la incorporación de un extracto con actividad antimicrobiana obtenido de una planta sonorense sobre la calidad y vida de anaquel de filete de tilapia (Oreochromis niloticus) almacenado en hielo. Proyecto Interno Unison. Victor Manuel Ocaño Higuera, Dalila F. Canizales Rodríguez.

2019-2021. Concluido. Modificación química de tripsina bovina (Bos taurus) con galato de epigalocatequina (GEGC): caracterización y evaluación de su actividad antibacterial y antioxidante. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo Alejandro Arvizu Flores.

2019-2020. Concluido. Síntesis de micro/nanopartículas de quitosano funcionalizado con compuestos bioactivos para su incorporación en películas biodegradables. Abril Z. Graciano Verdugo, Victor M. Ocaño Higuera.

2015-2017. Concluido. Caracterización de nanopartículas funcionalizadas de quitosano y evaluación de su actividad antioxidante. Abril Z. Graciano Verdugo, Victor Manuel Ocaño Higuera.

  1. Proyecto de Investigación: Adquisición de equipo científico para el fortalecimiento de las líneas de generación y aplicación del conocimiento del cuerpo académico de bioquímica y tecnología de productos pesqueros. conacyt. VICTOR MANUEL OCAÑO HIGUERA, ABRIL ZORAIDA GRACIANO VERDUGO, ALDO ALEJANDRO ARVIZU FLORES.

 

2.- Tesis en proceso o concluidas

Licenciatura:

  1. Tesis de Licenciatura. Efecto de la incorporación de un extracto con actividad antimicrobiana sobre la calidad y vida de anaquel de filete de tilapia (Oreochromis niloticus) almacenado en hielo. Jose Alberto Cruz Guzmán. Victor Manuel Ocaño Higuera, Dalila Fernanda Canizales Rodríguez, Cesar Benjamin Otero León.
  2. Tesis de Licenciatura. Concluida. Compósitos basados en biopolímeros funcionalizados con compuestos polifenólicos para su uso en recubrimientos para alimentos. Ana Laura Moreno Robles. Abril z. Graciano Verdugo, Aldo A. Arvizu Flores, Cesar B. Otero León.
  3. Tesis de licenciatura. “Sistema inmune de peces de importancia económica”. Q.B.C. Reyna Lucero Félix Soto. Aldo Alejandro Arvizu Flores, Victor Manuel Ocaño Higuera.
  4. Tesis de Licenciatura. Aplicación de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA-2009 para la empresa Quesos y Quesos S.A. de C.V. y propuesta de oportunidades de mejora para sus áreas de Proceso Matriz y Food Service. Juan Carlos Ramos Encinas. Socorro Herrera Carbajal, Cesar Benjamin Otero León, Mavet Herrera.
  5. Tesis de licenciatura. Concluida. Desarrollo de películas de ácido poliláctico/quitosano incorporadas con ferulato de etilo y evaluación de su actividad antibacteriana. Isabel Arredondo Parada. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo A. Arvizu Flores.
  6. Tesis de licenciatura. “Sobreexpresión recombinante de mutantes de tripsina de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”. Q.A. Nallely Hoyos González. Aldo Alejandro Arvizu Flores, Victor Manuel Ocaño Higuera.
  7. Tesis de Licencaitura, Efecto de un Extracto Etanólico Obtenido a Partir de la Planta de Tomate (Solanum lycopersicum) Incorporado en un Recubrimiento Comestible a Base de Quitosano, Sobre la Frescura, Calidad y Vida de Anaquel del Filete de Sierra (Scomberomorus sierra) Almacenado en Hielo. Emmy Alan Montaño. Victor Manuel Ocaño Higuera, Dalila Fernanda Canizales Rodríguez, Cesar B. Otero León.

 

  1. Artículos publicados:

Nathaly Montoya Camacho, Francisco Javier Castillo Yañez, Enrique Márquez Ríos, Saul Ruiz Cruz, Aldo Alejandro Arvizu Flores, H.J. Barrales Cureño, Edgar Iván Jiménez Ruiz, Leticia Mónica Sánchez Herrera, V.M. Ocano Higuera 2021. Evaluation of biochemical, chemical, physical and microbiological quality of tilapia (Oreochromis niloticus) muscle during storage at 0 and 5 °C. Biotecnia, Vol. 23, Nº. 2, 127-133

Victor Manuel Ocaño-Higuera, Alfonso Nivardo Maeda-Martínez, Francisco Javier Castillo-Yáñez, María Elena Lugo Sánchez, Enrique Márquez-Ríos, Aldo Alejandro Arvizu Flores, Idania Emedith Quintero Reyes, Ramón Pacheco- Aguilar. 2020. Effect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus. Biotecnia. 22(2): 103-109.

Nathaly Montoya-Camacho, Enrique Márquez-Ríos, Francisco Javier Castillo-Yáñez, Saúl Ruíz-Cruz, José Luis Cárdenas-López, Aldo Alejandro Arvizu-Flores, Wilfrido Torres-Arreola y Víctor Manuel Ocaño-Higuera. 2020. Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus). Biotecnia. 22(2):88-90.

Nathaly Montoya Camacho, Enrique Márquez Ríos, Francisco Javier Castillo Yáñez, Saúl Ruíz Cruz, Aldo Alejandro Arvizu Flores, Wilfrido Torres Arreola, José Luis Cárdenas López, Santiago Valdéz Hurtado, and Víctor Manuel Ocaño Higuera. (2020). Changes on the Development of Rigor Mortis in Cultured Tilapia (Oreochromis niloticus) Fed with a Mixture of Plant Proteins. Journal of Chemistry. Article ID 5934193, 9 pages.

BARRERA-RUIZ, D. G., CUESTAS-ROSAS, G. C., SÁNCHEZ-MARIÑEZ, R. I., ÁLVAREZ-AINZA, M. L., MORENO-IBARRA, G. M., LÓPEZ-MENESES, A. K., PLASCENCIA-JATOMEA, M., & CORTEZ-ROCHA, M. O. (2020). Antibacterial activity of essential oils encapsulated in chitosan nanoparticles. Food Science and Technology. https://doi.org/10.1590/fst.34519

Nathaly Montoya-Camacho, Jesús Tadeo Hernández Oloño, Enrique Márquez Ríos, Francisco Rodríguez-Félix, Wilfrido Torres-Arreola, Francisco Javier Castillo Yañez, Dalila Fernanda Canizales-Rodríguez, y Victor Manuel Ocaño Higuera. 2018. Effect of the substitution of animal for plant proteins in the diet on the physiological condition of Nile tilapia. Biotecnia. Aceptado.

Ramírez-Guerra, H.E., Castillo-Yañez, F.J., Montaño-Cota, E.A., Ruíz-Cruz, S., Márquez-Ríos, E., Canizales-Rodríguez, D.F., Torres-Arreola, W., Montoya-Camacho, N. and Ocaño-Higuera, V.M. 2018. Protective effect of an edible tomato plant extract/chitosan coating on the quality and shelf life of sierra fish fillets. Journal of Chemistry. (ID 2436045). 1-6.

Villegas-Rascón, R.E., López-Meneses, A.K., Plascencia-Jatomea, M., Cota-Arriola, O., Moreno-Ibarra, G.M., Castillón-Campaña, L.G., Sánchez-Mariñez, R.I. and Cortez-Rocha, M.O. 2018. Control of mycotoxigenic fungi with microcapsules of essential oils encapsulated in chitosan. Food Science and Technology (Campinas). 38(2): 335-340. http://dx.doi.org/10.1590/1678-457x.04817

Eber Addi Quintana-Obregón, Reyna Isabel Sánchez-Mariñez, Mario Onofre Cortez-Rocha, Gustavo Adolfo González-Aguilar. Actividad antifúngica in vitro de mezcla de terpenos de naranja contra Alternaria tenuissima. ISSN: 0187-3180. Scientia Fungorum. 2017. 45(1): 7-12.

A.K. López-Meneses, R.I. Sánchez-Mariñez, E.A. Quintana-Obregón, N.V. Parra-Vergara, G.A. González-Aguilar, C.M. López-Saiz and M.O. Cortez-Rocha. 2017. In vitro antifungal activity of essential oils and major components against fungi plant pathogens.  Journal of Phytopathology, 2017. 165: 232-237. DOI: 10.1111/jph.12554

Moreno-Vásquez, M. J., Plascencia-Jatomea, M., Ocaño-Higuera, V. M., Castillo-Yáñez, F. J., Rodríguez-Félix, F., Rosas-Burgos, E. C., & Graciano-Verdugo, A. Z. (2017). Engineering and antibacterial properties of low-density polyethylene films with incorporated epigallocatechin gallate. Journal of Plastic Film & Sheeting, 33(4), 413-437. 2.

Moreno-Vásquez, M. J., Buitimea-Valenzuela, E. L., Plascencia-Jatomea, M., Encinas-Encinas, J. C., Rodríguez-Félix, F., Sánchez-Valdes, S., Rosas-Burgos, E. C., Ocaño-Higuera, V. M., & Graciano-Verdugo, A. Z. (2017). Functionalization of chitosan by a free radical reaction: Characterization, antioxidant and antibacterial potential. Carbohydrate Polymers, 557(1-2), 117-127. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.08.056

Moreno-Vásquez, M. J., Plascencia-Jatomea, M., Sánchez-Valdes, S., Castillo-Yáñez, F. J., Ocaño-Higuera, V. M., Rodríguez-Félix, F., Rosas-Burgos, E. C., & Graciano-Verdugo, A. Z. (2017). Preparation and characterization of films made of poly(l -lactic acid)/poly(l -lactic acid) grafted maleic anhydride/epigallocatechin gallate blends for antibacterial food packaging. Journal of Plastic Film and Sheeting, 10-34. https://doi.org/10.1177/8756087916631602

Osuna-Amarillas, P. S., Márquez-Ríos, E., Rouzaud-Sandez, O., Suarez-Jiménez, G. M., Cota-Arriola, O., Ocaño-Higuera, V. M., Arvizu-Flores, A. A., & Torres-Arreola, W. (2017). Physicochemical Changes of Connective Tissue Proteins in Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Muscle During Ice Storage. Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1111/jfpp.12794

Canizales-Rodríguez, D. F., Ocaño-Higuera, V. M., Marquez-Rios, E., Graciano-Verdugo, A. Z., Cárdenas-López, J. L., Yepiz-Gómez, M. S., & Castillo-Yáñez, F. J. (2015). Biochemical, physical, chemical, and microbiological assessment of blue shrimp (Litopenaeus stylirostris) stored in ice. Journal of Aquatic Food Product Technology, 259-269. https://doi.org/10.1080/10498850.2013.771390

Galvez-Rongel A., Ezquerra-Brauer J.M., Ocano-Higuera V.M., Ramirez-Wong B., Torres-Arreola, W., Rouzaud-Sandez O. and Marquez-Rios E. 2014. Methods to obtain protein concentrates from jumbo squid (Dosidicus gigas) and evaluation of their functionality Food Science and Technology International 20(2) 109–117. SAGE Publications Ltd. Journal Citation Reports ® ISSN: 1532-1738 (electrónico) 1082-0132 (impreso) doi: 10.1177/1082013212472352

Osuna-Amarillas P S, Cinco-Moroyoqui F J., Cárdenas-López J L., Ezquerra-Brauer J M., Sotelo-Mundo R., Cortez-Rocha MO, Barrón-Hoyos JM, Rouzaud-Sández O, Borboa-Flores J. 2012. Biochemical and kinetic characterization of the digestive trypsin-like activity of the lesser grain borer Rhyzopertha dominica (F.) (Coleoptera: Bostrichidae). Journal of Stored Products Research 51:41- 48. ISSN: 0022-474X doi:10.1016/j.jspr.2012.06.005

 

4 Capítulos publicados:

  1. Canizales Rodríguez D.F., Ocaño Higuera V.M., Márquez Ríos E., Montoya Camacho N., Yepiz Gómez M.S. Cárdenas López J.L. y Valdéz Melchor R.G. 2014. Alimentos marinos y salud. En “Los Alimentos en México y su Relación con la Salud”. Editores: Miguel Aguilera Ortiz, José Alberto Ramírez de León, Rosalía Reynoso Camacho y Carlos Alberto Gómez Aldapa. Ed. Plaza y Valdez, México D.F. 53-72.
  2. Montoya Camacho N., Ocaño Higuera V.M., Márquez Ríos E., Otero León C.B., Canizales Rodríguez D.F. y Castillo Yáñez F.J. 2014. Enfermedades transmitidas por alimentos marinos. En “Los Alimentos en México y su Relación con la Salud”. Editores: Miguel Aguilera Ortiz, José Alberto Ramírez de León, Rosalía Reynoso Camacho y Carlos Alberto Gómez Aldapa. Ed. Plaza y Valdez, México D.F. 487-587.
  3. Jiménez Ruiz E.I., Ocaño Higuera V.M., Márquez Ríos E., Graciano Verdugo A.Z., Maeda Martinez A.N. y Castillo Yáñez F.J. 2013. Importancia del rigor mortis en productos pesqueros. En “Avances de ciencia y tecnología alimentaria en México”. Editores: José Alberto Ramírez de León, Rocío M. Uresti Marín, María Lourdes Aldana y María Guadalupe Flavia Loarca. Plaza y Valdez, México D.F. ISBN: 978-607-402-576-7. pp 359-378.
  4. Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. 2012. Manejo y Calidad de Productos Pesqueros. En: “Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 148-174.
  5. Graciano-Verdugo A.Z., Ocaño-Higuera V.M., Castillo-Yañez F.J., Márquez-Ríos E. 2012. ENVASADO DE PRODUCTOS PESQUEROS. En: “Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 119-147.
  6. Marquez Rios E., Valdez Hurtado S., Ocaño Higuera V.M., Ezquerra Brauer J.M. y Graciano Verdugo A.Z. 2012. El agua de cola: un subproducto con un amplio potencial de aprovechamiento. En: “Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 105-118.

 

  1. Congresos
  2. Cartel. Efecto de la desinfección UV-C en la vida útil del mango mínimamente procesado. CIBYS. Canizales-Rodríguez, D.F., Ocaño-Higuera, V.M.
  3. Cartel. Utilización de un Extracto de ajo para Extender la Calidad y Vida de Anaquel de Filetes de Tilapia. CIBYS. Canizales-Rodríguez, D.F., Ocaño-Higuera, V.M.
  4. Cartel. Modificación química de lisozima con galato de epigalocatequina (gegc) y evaluación de su actividad antioxidante. RUIM. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo A. Arvizu Flores.
  5. Cartel. evaluación antibacteriana del complejo lisozima-galato de epigalocatequina (gegc). RUIM. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo A. Arvizu Flores.
  6. Cartel. Efecto de la Temperatura sobre la actividad enzimática de tripsina bovina modificada químicamente con galato de epigalocatequina. RUIM. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo A. Arvizu Flores.
  7. Cartel. Tripsina-catequina: un nuevo complejo y sus funciones antioxidantes. RUIM. Abril Z. Graciano Verdugo, Aldo A. Arvizu Flores.
  8. Cartel. Elaboration of tortilla gordita based of corn added with sweet potatoe (Ipomoea batata) and grasshopper (Sphenarium purpurascens). ID number 23897. IFT19, USA. Graciano-Verdugo Abril Z., Arvizu-Flores Aldo A.
  9. Cartel. The development of an Ice Cream using an Organogel as Substitute of Dairy Cream added with Hibiscus Flower (Hibiscus sabdariffa). (ID number 23905). IFT19, USA. Graciano-Verdugo Abril Z., Arteaga-MacKinney Guillermo E., Arvizu-Flores Aldo A.
  10. cartel. Elaboración y evaluación de envase inteligente a partir de celulosa bateriana-curcumina. XXIV Reunión Universitaria de Investigación en Materiales RUIM. Graciano-Verdugo A.Z., Otero-León C.B.
  11. Cartel. Inmovilización química de extracto etanólico de cáscara de nuez (Carya illinoinensis) en una matriz de celulosa bacteriana y evaluación de su actividad antibacteriana. XXIV Reunión Universitaria de Investigación en Materiales RUIM. Graciano-Verdugo A.Z., Otero-León C.B.
  12. Cartel. Evaluación de un extracto de planta de tomate y quitosano sobre la calidad y vida de anaquel de sierra. CICTA. Canizales-Rodríguez, D.F., Ocaño-Higuera, V.M.
  13. Cartel. Elaboration of a pate like meat produced based on quinoa (Chenopodiumm quinoa) and beans (Phaseolus vulgaris). IFT Annual Meeting & Food Expo, USA. Herrera Carbajal S., Graciano Verdugo A.
  14. Cartel. Desarrollo de un caramelo blando a partir de chúcata de mezquite (Prosopis spp.) adicionado con concentrado de tamarindo. CUCCAL 10°. Herrera Carbajal S., Graciano Verdugo A., Otero León C., Herrera Cadena M., Canizales Rodríguez D.
  15. Cartel. Desarrollo de un producto confitado prebiótico a base de tapioca (Manihot esculenta) y jamaica (Hibiscus sabdariiffa L.). CUCCAL 10°. Canizales-Rodríguez D.F., Herrera Carbajal S., Graciano Verdugo A.Z.

2017. Cartel. Binding of (-)-epigallocatechin-gallate to porcine trypsin followed by isothermal titration calorimetry and enzyme kinetics”. 31st Annual Symposium of the Protein Society. Montreal, Canadá. Aldo A. Arvizu-Flores, Abril Z. Graciano-Verdugo.

Actas de Reunión Académica
Acta 2023 Actas 2024
CORREO ELECTRONICO DE CONTACTO ACADEMIA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
academia.qb.ta@unison.mx

 

 

Fecha de Actualización: Septiembre de 2023