Abril Zoraida Graciano Verdugo

Puesto, categoría y nivel:

Profesor Investigador de Tiempo Completo Titular B

Antigüedad en la Unison:

11 AÑOS Y 08 MESES

SNI/Perfil deseable:

SNI Nivel 1 (2018-2022), Perfil Deseable (2017-2022) 

Correo electrónico:

abril.graciano@unison.mx

abril@guayacan.uson.mx

Ubicación:

Edificio 5F, Primer Piso, Depto. de Cs. Químico-Biológicas

DISPONIBILIDAD PARA ATENCIÓN A ESTUDIANTES:

Horario para asesorías:

Lunes, martes y miércoles de 11:30 a 12:30 horas. Viernes de 9:00 a 12:00 (previa confirmación vía correo electrónico)

Horario para tutorías:

Martes y miércoles de 12:30 a 13:30 horas (previa confirmación vía correo electrónico)

FORMACIÓN ACADÉMICA:

Licenciatura:

Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora. 1997.

Maestría:

Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 2000.

Doctorado:

Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 2005

Estancia postdoctoral:

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 2006.

INVESTIGACIÓN:

Cuerpo académico:

Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros 

Líneas de investigación:

Estudio de sistemas de envasado para la conservación de alimentos, mediante:

  Compatibilización y funcionalización de materiales poliméricos para aplicaciones en envasado activo de alimentos.

  Evaluación de la actividad biológica de compuestos naturales para su incorporación en matrices poliméricas.

Proyectos:

Desarrollo de películas de ácido poliláctico incorporadas con quitosano funcionalizado: Caracterización y evaluación de su actividad biológica. Financiamiento Interno. En proceso.

Caracterización de nanopartículas funcionalizadas de quitosano y evaluación de su actividad antioxidante. Financiamiento: Interno. Concluido.

Cinética de difusión de catequina en películas de polietileno compatibilizadas para actividad antioxidante y antimicrobiana. Financiamiento: CONACYT  Investigación Científica Básica 2008. Concluido.

PRODUCCIÓN ACADÉMICA:

Artículos:

20 artículos, 1 título de patente, 1 solicitud de patente

Functionalization of chitosan by a free radical reaction: Characterization, antioxidant and antibacterial potential. 2017. Carbohydrate Polymers, 155:117–127. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.08.056. 2016.

Preparation and characterization of films made of poly(L-lactic acid)/poly(L-lactic acid) grafted maleic anhydride/epigallocatechin. 2016. Journal of Plastic Film & Sheeting 33(1) 10–34. DOI: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/8756087916631602

Envase activo con liberación controlada de Tocoferol (Patente). PCT/IB2008/002083. Otorgamiento IMPI, 2012. No. De patente 306,597. https://www.google.com/patents/WO2009024846A1?cl=es

Libros/Capítulos de libro/manuales:

11 capítulos de libro

Enfermedades transmitidas por alimentos marinos. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. 2014. Editorial Plaza y Valdés http://libros.uat.edu.mx/omp/index.php/editorialuat/catalog/book/160

Envasado de productos pesqueros. En: Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Tópicos Selectos. 2012. Editorial: Trillas, México, D.F. p. 119-147. ISBN: 978-607-17-1112-0. http://www.gandhi.com.mx/nuevas-tendencias-en-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos-topicos-selectos

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS:

Licenciatura:

12

Dania Marisol Esparza Espinoza. Licenciatura de Químico en Alimentos.  Tesis “Incorporación de galato de epigalocatequina conjugada con quitosano en películas de ácido poliláctico: Evaluación de su liberación y actividad antioxidante”. En proceso.

Isabel Arredondo Parada Licenciatura de Químico en Alimentos. Tesis “Desarrollo de películas de ácido polilactico/quitosano incorporadas con ferulato de etilo y evaluación de su actividad antibacterial”. Universidad de Sonora. 2017.

Emma Lucía Valenzuela Buitimea. Licenciatura de Químico en Alimentos. Tesis “Liberación de catequina contenida en películas compatibilizadas de polietileno de baja densidad hacia simulantes de alimentos”. Universidad de Sonora. 2013.

Maestría:

3

Emma Lucía Valenzuela Buitimea (Co-Dirección). Maestría en Ciencias de Materiales. Tesis “Elaboración y caracterización de nanopartículas funcionalizadas de quitosano-GEGC y evaluación de su actividad antioxidante” Universidad de Sonora. 2016.

María Jesús Moreno Vásquez. Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Tesis: “Evaluación de la Actividad Antibacterial de un Flavonoide Incorporado a Películas de Materiales Poliméricos”. Universidad de Sonora. 2014.

Doctorado:

1

cDr. María Jesús Moreno Vásquez. Doctorado en Ciencias de Alimentos.    Tesis: “Evaluación de la actividad antibacterial de nanopartículas de       quitosano/catequina y su incorporación a películas de ácido poliláctico”. Universidad de Sonora. En proceso (inicio 2015).

PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS:

Nacionales:

20.

Ejemplos:

Evaluación de la actividad antioxidante en películas de polietileno incorporadas con catequina. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo: Un enfoque multidisciplinario. Hermosillo, Sonora, 2016.

Evaluación de la actividad antibacterial de películas de ácido poliláctico (PLA) incorporadas con galato de epigalocatequina (GEGC). Reunión Universitaria de Investigación en Materiales. Hermosillo, Son, 2013.

Internacionales:

45

Ejemplos:

Evalaución de la actividad antioxidante de micropartículas de quitosano funcionalizado con galato de epigalocatequina, CUCCAL 10° Congreso Internacional “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación2. Cancún, Quintana Roo, México, 2017.

Preparation and characterization of chitosan functionalized by a free radical grafting procedure. International Conference on Polymers and Advanced Materials POLYMAT-2015. Huatulco, Mexico, 2015.