Datos Personales:
Nombre: Francisco Javier castillo Yañez .
Domicilio Particular: Avenida 7 # 327 Colonia Francisco Villa, Hermosillo, Sonora. México. C. P. 83149.
Teléfono particular: (662) 210 02 29.
Correo electrónico:jcastillo@guayacan.uson.mx
Lugar y fecha de nacimiento: Hermosillo, Sonora. 03 de enero de 1956.
Estado civil: Casado.
Nacionalidad: Mexicana.
RFC:CAYF560103.
CURP: CAYF560103HSRSXR01.
Idiomas:Inglés (lee y escribe).
Datos Laborales:
Nombramiento: Investigador Tiempo Completo Titular “C”.
Institución: Universidad de Sonora.
Dependencia: División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
Departamento: Ciencias Químico-Biológicas.
Antigüedad: 27 años, 04 meses.
Domicilio laboral: Boulevard Luís Encinas y Rosales s/n. Colonia Centro. Hermosillo, Sonora, México. C. P. 83000.
Teléfono: (662) 259 21 64; Fax: (662) 259 21 63.
Formación Académica :
Licenciatura
Título: Químico-Biólogo.
Fecha de obtención del grado: 19 de noviembre de 1982.
Institución: Universidad de Sonora.
País: México.
Maestría
Nombre del Posgrado: Maestro en Ciencias Alimentarias.
Fecha de obtención del grado: 23 de noviembre de 1990.
Institución: ITESM, Campus Guaymas.
País: México.
Doctorado
Nombre del Posgrado: Doctorado en Ciencias.
Fecha de obtención del grado: 12 de diciembre de 2003.
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C.
País: México.
Distinción y Premios:
Distinción:
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores SNI nivel I, del 2010 al 2013 (No. expediente: 10543).
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores SNI nivel I, del 2007 al 2009 (No. expediente: 37272).
Premios:
Certificate of Achievement: A la Mejor presentación de trabajos de investigación en póster en el 55° Congreso Internacional del Pacific Fisheries Technologists.Fecha del otorgamiento 03/03/2004.
Producción Cientifíca Reciente :
Artículos Publicados:
R. Pacheco-Aguilar; V. M. Ocano-Higuera; J. M. Ezquerra-Brauer; F. J. Castillo-Yañez; G. García-Sánchez; E. Marquez-Rios. (2010). Partial characterization of 5′-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle. CyTA – Journal of Food. Vol. 8, No. 1, 65–71.
González-Félix Mayra L., Castillo-Yañez Francisco J., Ocaño-Higuera Víctor M., Perez-Velazquez Martin, Cota-Moreno Venecia and Lozano-Taylor José. (2009). Effect of dietary protein source and time on alkaline proteolytic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish Physiology and Biochemistry. Accepted for publication.
V.M. Ocaño-Higuera, E. Marquez-Ríos, M. Canizales-Dávila, F.J. Castillo-Yáñez, R. Pacheco-Aguilar, M.E. Lugo-Sánchez, K.D. García-Orozco, A.Z. Graciano-Verdugo. (2009). Postmortem changes in cazon fish muscle stored on ice. Food Chemistry 116: 933–938.
H. Astiazaran-Garcia, J. Quintero, R. Vega, P. Briceño, C. Oviedo, L. Rascon, A. Garibay, F. J. Castillo-Yañez, R. Robles-Zepeda, J. Hernandez & C. Velazquez. (2009). Identification of T-cell stimulating antigens from Giardia lamblia by using Giardia-specific T-cell hybridomas. Parasite Immunology. 31: 132-139.
R. Pacheco-Aguilar, J.C. Ramirez-Suarez, F.J. Castillo-Yañez, E.A. Peña-Ramos, E.M. Valenzuela-Soto, E. Marquez-Rios. (2009). Isolation and properties of 5’-nucleotidase isolated from jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle from the Gulf of California, Mexico. Food Chemistry 112: 880–884.
Castillo-Yañez F. J., Ramon Pacheco-Aguilar, Maria Elena Lugo-Sanchez, Guillermina Garcia-Sanchez, Idania Emedith Quintero-Reyes. (2009). Biochemical characterization of an isoform of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea), and comparison with bovine chymotrypsin. Food Chemistry 112: 634–639.
Marquez-Rios E., Pacheco-Aguilar R., Castillo-Yañez F.J., Figueroa-Soto C.G., Ezquerra-Brauer J.M. and Gollas-GalvanT. (2008). Isolation and properties of AMP deaminase from jumbo squid flying (Dosidicus gigas) mantle muscle from the Gulf of California, Mexico. Food Chemistry. 110:69-75.
Márquez-Ríos E., Gómez-Jiménez S., Ocaño-Higuera V.M., Castillo-Yáñez F.J. and Pacheco-Aguilar R. (2007). Quality parameters of spiny lobster (Panulirus interruptus) tails as affected by short-term emersion at two different air temperatures. Ciencias Marinas, 33(1): 73–82.
Castillo-Yáñez F. J., Pacheco-Aguilar R., Márquez-Ríos E., Lugo-Sánchez M. E. and Lozano-Taylor J. (2007). Freshness loss in sierra fish (Scomberomorus sierra) muscle stored in ice as affected by post-capture handling practices. Journal of Food Biochemistry. Vol. 31: 56-67.
Castillo-Yáñez F. J., Pacheco-Aguilar R., García-Carreño F. L., Navarrete-Del Toro.M. A. and Félix-López M. (2006). Purification and biochemical characterization of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (Sardinops sagax caeruleus). Food Chemistry. Vol. 99, Issue 2: 252-259.
Castillo-Yáñez F. J., Pacheco-Aguilar R., García-Carreño F. L. and Navarrete-Del Toro.M. A. (2005). Isolation and characterization of trypsin from pyloric caeca of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea). Comp. Biochem. Physiol. B (140): 91-98.
Proyectos de Investigación:
Proyectos de Investigación en Proceso:
Nombre del Proyecto: “EXPRESIÓN, PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE TRIPSINA RECOMBINANTE DE SARDINA MONTEREY” Patrocinado por: CONACYT- 60477 con monto: $621,636.00 CB-2006-01.
Estatus: En proceso con duración de 3 años.
Proyectos de Investigación Terminados:
Nombre del Proyecto: “Purificación y Caracterización de la Enzima Elastasa de Vísceras de Sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”.
Institución Patrocinadora: Universidad de Sonora.
Periodo: Mayo de 2005 a Mayo de 2006.
Nombre del proyecto: “Caracterización Estructural de Tripsina y Quimotripsina Aisladas de Vísceras de Sardina”.
Institución patrocinadora: PROMEP.
Periodo: 16/08/2004 a 21/01/2006.
Formación de Recursos Humanos:
Dirección de Tesis:
14 de Licenciatura.
1 de Maestría.
Cargos Académicos Desempeñados:
Nombre del Cargo: Profesor por horas.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 15/08/81 al 20/06/83.
Materias Impartidas:
Aspectos toxicológicos de alimentos
Química de Alimentos II
Cromatografía
Análisis de alimentos I y II
Nutrición I
Química General
Nombre del Cargo: Maestro de Tiempo Completo.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 21/06/83 al 20/06/2000.
Materias Impartidas:
Aspectos toxicológicos de alimentos
Prácticas en laboratorio de alimentos
Tópicos en Ciencias Alimentarias
Química de Alimentos II
Nombre del Cargo: Investigador de Tiempo Completo Titular.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 20/06/2000 a la fecha.
Materias Impartidas:
Aspectos toxicológicos de alimentos
Prácticas en laboratorio de alimentos
Toxicología de alimentos
Nombre del Cargo: Maestro de la Maestría en Ciencia de Alimentos.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: Agosto de 1998 a la fecha.
Materias Impartidas:
Manejo post-captura y Conservación de Productos Marinos.
Control de Calidad y Aspectos Tóxicos de Alimentos de Origen Marino.
Nombre del Cargo: Presidente de la Academia de Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 1994-1996.
Labores de tutoría a Estudiantes:
No. de alumnos tutorados: 18.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: Agosto de 2004 a la fecha.
Cargos de Gestión Académica Desempeñados:
Nombre del Cargo: Representante Propietario del personal docente del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, ante el Consejo Divisional de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad Regional Centro.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 2006-1 al 2007-2.
Nombre del Cargo: Representante Propietario del personal académico del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, ante el H. Consejo Académico de la Unidad Regional Centro.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 2004-1 al 2005-2.
Nombre del Cargo: Representante de la Universidad de Sonora en el Consejo Técnico del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Química.
Institución: CENEVAL.
Periodo: 2004 al 2010.
Nombre del Cargo: Líder del Cuerpo Académico: Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 2005 a la fecha.
Cargos Académico-Administrativos Desempeñados:
Nombre del Cargo: Jefe del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 2007-2011.
Nombre del Cargo: Secretario Académico del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas.
Institución: Universidad de Sonora.
Periodo: 1983-1987.
Congresos y Seminarios Internacionales
Nombre del Evento: 2005 IFT Annual Meeting.
Lugar y fecha de celebración: New Orleans, U.S.A.; Julio 15-20 de 2005.
Trabajo Presentado: “Purification and biochemical characterization of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea).”
Nombre del Evento: 55th. Annual Meeting of Pacific Fisheries Technologists.
Lugar y fecha de celebración: Seattle, U.S.A.; Febrero de 2004.
Trabajo Presentado: “Characterization of acidic proteolytic enzymes from Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) viscera”.
Nombre del Evento: 55th. Annual Meeting of Pacific Fisheries Technologists.
Lugar y fecha de celebración: Seattle, U.S.A.; Febrero de 2004.
Trabajo Presentado: “Isolation and characterization of trypsin from pyloric caeca of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea)”.
Nombre del Evento: 54th. Annual Meeting of Pacific Fisheries Technologists.
Lugar y fecha de celebración: Reno, U.S.A.; Febrero de 2002.
Trabajo Presentado: “ATP degradation patterns of several fish species from Northwestern Mexico and calculation of K values”.
Nombre del Evento: IV Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología.
Lugar y fecha de celebración: Hermosillo, México. 13 al 16 de noviembre de 2002.
Trabajo Presentado: “Patrones de Degradación Postmortem del ATP Muscular y Cálculo del Índice K de Especies Pesqueras de Aguas Tropicales y Subtropicales de México y Latinoamérica”.