Aldo Alejandro Arvizu Flores

  Aldo Alejandro Arvizu Flores

Puesto, categoría y nivel: Profesor Investigador de Tiempo Completo Titular A
Antigüedad en la Unison: 8 años
SNI/Perfil deseable: SNI Nivel 1 (2011-2021), Perfil Deseable (2013-2019)
Correo electrónico: aldo.arvizu@unison.mx aldoarvizu@guayacan.uson.mx aldoarvizu@gmail.com
Ubicación: Área de cubículos, Edif. 5F 2o piso

 

   
DISPONIBILIDAD PARA ATENCIÓN A ESTUDIANTES:
Horario para asesorías: Lunes a viernes 10 am – 11 am
Horario para tutorías: Lunes, jueves y viernes 1 pm – 2 pm
   
FORMACIÓN ACADÉMICA:
Licenciatura: Ingeniero Biotecnólogo. Instituto Tecnológico de Sonora (1999 – 2004), Cd. Obregón, Son.
Maestría: Maestro en Ciencias.  Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2004 – 2006), Hermosillo, Son.
Doctorado: Doctor en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2006 – 2009), Hermosillo, Son.
Estancia postdoctoral: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2009 –2010), Hermosillo, Son.
   
INVESTIGACIÓN:
Cuerpo académico: Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros
Redes temáticas: Miembro Numerario de la Sociedad Mexicana de Bioquímica A.C

Miembro de la Red Temática de Estructura,

Función y Evolución de Proteínas (REFEP)

Líneas de investigación: Caracterización de macromoléculas de organismos marinos

Bioquímica y biofísica de enzimas recombinantes

Proyectos: Proyecto TEXAS A&M UNIVERSITY-CONACYT 2015-020 “Immunogenetic assessment of the critically endangered totoaba fish to enhance survival and repopulation after hatchery rearing” (Concluido). Co-responsable técnico por TAMU: Dr. Mike Criscitiello.

Proyecto CONACYT CB2012/180498 “Determinantes moleculares de la adaptación al frio en tripsina de sardina (Sardinops sagax caerulea): función de residuos específicos mediante mutagénesis dirigida” (Concluido).

Proyecto CONACYT INFRA-2013-01-205617 “Adquisición de infraestructura para el fortalecimiento de la investigación y caracterización de macromoléculas de origen marino” (Concluido).

   
PROCUCCIÓN ACADÉMICA:
Artículos: Total de 20 publicaciones (19 indizados en JCR), artículos más relevantes:

E. Guevara-Hernández, A. Arvizu-Flores*, M. Lugo-Sánchez, E. Velázquez-Contreras, F. Castillo-Yáñez, L. Brieba y R. Sotelo-Mundo. (2015) A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. Journal of Bioenergetics and Biomembranes, 47(5):431-440.

doi: https://doi.org/10.1007/s10863-015-9622-z

Arvizu-Flores, I. Quintero-Reyes, M. Felix-López, M. Islas-Osuna, G. Yepiz-Plascencia, R. Pacheco-Aguilar, A. Navare, F. Fernández, E. Velázquez-Contreras, R. Sotelo-Mundo y F. Castillo-Yañez. (2012) Thermodynamic activation and structural analysis of trypsin I from Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea). Food Chemistry, 133(3): 898-904.

doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.01.111

Arvizu-Flores, R. Sugich-Miranda, R. Arreola, K. García-Orozco, E. Velázquez-Contreras, W. Montfort, F. Maley y R. Sotelo-Mundo. (2008) Role of an invariant lysine residue in folate binding on Escherichia coli thymidylate synthase: calorimetric and crystallographic analysis of the K48Q mutant. The International Journal of Biochemistry and Cell Biology, 40(10): 2206-17.

doi: https://doi.org/10.1016/j.biocel.2008.02.025

Capítulos de libro Aldo Arvizu-Flores, Emmanuel Aispuro-Hernandez y Rogerio Sotelo-Mundo. (2012) Tiorredoxinas: antioxidantes en sistemas vivos y alimenticios, en: “Antioxidantes en alimentos y salud”. E. Alvarez-Parrila, L. De-La-Rosa, F. Ayala-Zavala y G. Gonzalez-Aguilar. Ed. Clave Editorial. 650 pp.
 
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS:
Licenciatura: Número total: 2

Q.A. Nallely Hoyos González (Titulada 6 de enero de 2017) “Sobreexpresión recombinante de mutantes de tripsina de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”. Tesis profesional con Mención Honorífica. Universidad de Sonora.

 

Q.B.C. Manuel Ignacio Carretas Valdez (Titulado 28 de enero de 2011). “Replegamiento in vitro de tripsinógeno III de sardina monterey (Sardinops sagax caerulea) sobreexpresado en Escherichia coli”. Tesis profesional. Universidad de Sonora.

Maestría: Número total: 3

Brisa Giovanna Ibarra Hernandez (Agosto 2016 a la fecha) “Caracterización bioquímica de la glutatión S-transferasa recombinante de totoaba (Totoaba macdonaldi). Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.

Ana Paola López Reyes Guerero (Agosto 2015 a Septiembre de 2017) ”Expresión de genes del sistema inmune de totoaba (Totoaba macdonaldi) por estimulación con lipopoliscárido y ácido poli-I:C” Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.

Manuel Ignacio Carretas Valdez (Agosto 2011 a enero de 2014) “Caracterización de la actividad en frío de la tripsina III recombinante de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora

Doctorado: Número total: 4

M.C. Brenda Guadalupe Samaniego Soto (Agosto de 2017 a la fecha) “Análisis transcriptómico de los genes del sistema inmune de Totoaba macdonaldi ante la estimulación con la proteína alfa-enolasa de Vibrio parahemolyticus”. Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora.

M.C. Elena Nohelí Moreno Córdova (Agosto de 2016 a la fecha) “Caracterización Bioquímica y Estructural de la Lisozima de Totoaba (Totoaba macdonaldi)”. Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora.

cDr. Manuel Ignacio Carretas Valdez (Enero de 2014 a la fecha) “Caracterización de la actividad en frío de la tripsina III recombinante de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea)”. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora.

   
PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS:
Nacionales e Internacionales

 

Número total: 33

 

“Binding of (-)-epigallocatechin-gallate to porcine trypsin followed by isothermal titration calorimetry and enzyme kinetics”. Aldo A. Arvizu-Flores, Manuel I. Carretas-Valdez, Elena N. Moreno-Córdova, María J. Moreno-Vásquez, Abril Z. Graciano-Verdugo. 31st Annual Symposium of the Protein Society, Montreal, Canadá, 24-27 de Julio 2017.

“Inhibition of Pancreatic Lipase by Phenolic Compounds from Mango: Enzyme Kinetics and Molecular Interactions”. Elena Moreno-Córdova, Karina García-Orozco, Elisa Valenzuela-Soto, Fernando Ayala-Zavala, Abraham Wall-Medrano, Emilio Alvares-Parrilla4, Aldo Arvizu-Flores, Gustavo González-Aguilar. 31st Annual Symposium of the Protein Society, Montreal, Canadá, 24-27 de Julio 2017.

“Estudio de la adaptación al frío en proteasas de organismos marinos” en el II Coloquio de Estructura Biomolecular. 17 de marzo de 2017. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.