FJCY

Dr. Francisco Javier Castillo Yañez

 

Datos Personales:

Puesto: Investigador Titular C, Perfil PROMEP, SNI I.
Correo electrónico: jcastillo@guayacan.uson.mx.
Teléfono: +52 (662) 2592163 y 64.
Academia: Tecnología de Alimentos.
Cuerpo Académico: Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.
Docencia Licenciatura: Toxicología de Alimentos.

 

Formación:

2003 Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. México.
1990 Maestría en Ciencias Alimentarias, ITESM. México.
1982 Químico Biólogo, Universidad de Sonora, México.

 

Líneas de Investigación:

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

 

Publicaciones Selectas:

    1) R. Pacheco-Aguilar; V. M. Ocano-Higuera; J. M. Ezquerra-Brauer; F. J. Castillo-Yañez; G. García-Sánchez; E. Marquez-Rios. (2010). Partial characterization of 5′-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle. CyTA – Journal of Food. Vol. 8, No. 1, 65–71.

    2) González-Félix Mayra L., Castillo-Yañez Francisco J., Ocaño-Higuera Víctor M., Perez-Velazquez Martin, Cota-Moreno Venecia and Lozano-Taylor José. (2009). Effect of dietary protein source and time on alkaline proteolytic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish Physiology and Biochemistry. Accepted for publication.

    3) V.M. Ocaño-Higuera, E. Marquez-Ríos, M. Canizales-Dávila, F.J. Castillo-Yáñez, R. Pacheco-Aguilar, M.E. Lugo-Sánchez, K.D. García-Orozco, A.Z. Graciano-Verdugo. (2009). Postmortem changes in cazon fish muscle stored on ice. Food Chemistry 116: 933–938.

    4) H. Astiazaran-Garcia, J. Quintero, R. Vega, P. Briceño, C. Oviedo, L. Rascon, A. Garibay, F. J. Castillo-Yañez, R. Robles-Zepeda, J. Hernandez & C. Velazquez. (2009). Identification of T-cell stimulating antigens from Giardia lamblia by using Giardia-specific T-cell hybridomas. Parasite Immunology. 31: 132-139.

    5) R. Pacheco-Aguilar, J.C. Ramirez-Suarez, F.J. Castillo-Yañez, E.A. Peña-Ramos, E.M. Valenzuela-Soto, E. Marquez-Rios. (2009). Isolation and properties of 5’-nucleotidase isolated from jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle from the Gulf of California, Mexico. Food Chemistry 112: 880–884.

     

    Fecha de Actualización: Febrero de 2013