Curriculum Vitae Dra. Abril Graciano Verdugo

Datos Personales:

Puesto: Profesor-Investigador Titular A, Perfil PROMEP, SNI Candidato.

Correo electrónico: abril@guayacan.uson.mx

Teléfono: (662) 2592163

Academia: Tecnología de Alimentos.

Cuerpo Académico: Bioquímica y Tecnología de Productos Pesqueros.

Docencia: Bioquímica I, Química de Alimentos I y II, Técnicas Aplicadas de Alimentos I y II, Lípidos en Alimentos.

Formación:

2005 Doctorado en Ciencias (Especialidad: Envases de Alimentos), Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México.

2000 Maestría en Ciencias (Especialidad: Tecnología de Alimentos Marinos), Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México.

1997 Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora, México.

Líneas de Investigación:

  • Desarrollo y evaluación de tecnologías de envasado para preservar la calidad de productos pesqueros

El objetivo de esta línea de investigación es el desarrollo de materiales para tecnologías de envasado activo (tipo de envasado que incluye aditivos o aditamentos) y sistemas de envasado que contribuyan a extender la vida de anaquel de los productos pesqueros. Se considera la incorporación de aditivos de origen natural con efecto antioxidante y/o antimicrobiano al envase y/o al producto pesquero con la finalidad de evaluar su efecto en la calidad física, química y microbiológica de los alimentos envasados, así como su vida de anaquel durante su almacenamiento en diferentes métodos de conservación.

  • Evaluación de procesos de interacción envase-alimento

El objetivo de esta línea es estudiar procesos de interacción entre el envase y alimento (migración, permeabilidad) bajo diferentes condiciones de almacenamiento y su incidencia en la calidad de los productos envasados y/o su cumplimiento con legislaciones.

Produción Cientifica:

Artículos de Investigación

  •  Martínez-Camacho A.P., Cortez-Rocha M.O., Ezquerra-Brauer J.M., Graciano-Verdugo A.Z., Rodriguez-Félix F., Santacruz-Ortega, H.C., Castillo-Ortega, M.M., Yépiz-Gómez M.S., Plascencia-Jatomea, M. 2010. Chitosan composite films: Thermal, structural, mechanical and antifungal Properties. Carbohydrate Polymers, artículo en prensa.
  • Graciano-Verdugo A.Z., Soto-Valdez H., Peralta E., Cruz-Zárate P., Islas-Rubio A.R., Sánchez-Valdes S., Sánchez-Escalante A., González-Méndez N., González-Ríos H. 2010. Migration of α-tocopherol from LDPE films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International 43:1073-1078.
  • Ocaño-Higuera V.M., Márquez-Ríos E., Canizales-Dávila M., Castillo-Yáñez F.J., Pacheco-Aguilar R., Lugo-Sánchez M.E., García-Orozco K.D., Graciano-Verdugo A.Z. 2009. Postmortem changes in cazon fish muscle stored on ice.  Food Chemistry. 116: 933-938.
  • Granda-Restrepo D.M., Soto-Valdez H., Peralta E., Troncoso-Rojas R., Vallejo-Galland B., Gámez-Meza N., Graciano-Verdugo A.  2009.  Migration of α-Tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder. Food Research International. 42:1396-1402.
  • Graciano-Verdugo, A.Z., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Cruz-Zárate, P., Islas-Rubio, A.R., Sánchez-Valdes, S., Sánchez-Escalante, A., González-Méndez, N., González-Ríos, H., Migration of α-tocopherol from LDPE films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International (2010), doi: 10.1016/j.foodres.2010.01.019. En prensa.
  • Soto-Cantú C.D., Graciano-Verdugo A.Z., Peralta E., Islas-Rubio A. R., González-Córdova A., González-León A., Soto-Valdez H. 2008. Release of butylated hydroxytoluene from an active film packaging to asadero cheese and its effect on oxidation and odor stability. Journal of Dairy Science. 91:11-19.
  • Graciano-Verdugo A.Z., Peralta E., González-Ríos H., Soto-Valdez H. 2006. Determination of alpha-tocopherol in low-density polyethylene (LDPE) films by diffuse reflectance Fourier transform infrared (DRIFT-IR) spectroscopy compared to high performance liquid chromatography (HPLC). Analytica Chymica Acta. 557: 367-372.
  • Graciano-Verdugo A.Z., Peralta E. y Soto-Valdez H. 2006. Permeabilidad y vida útil de alimentos. Revista AlimenPack. 2:15-19. ISNN 1870-5782.
  •  Graciano-Verdugo A.Z.  2005. Migración de envases plásticos hacia alimentos. Revista: Bebidas Mexicanas. 14:43-50. ISNN 0188-8080.

 

Patentes y Derechos De Autor:

Tipo: Patente.

Autores: Soto-Valdez H., Graciano-Verdugo A.Z., Peralta E., Meza-Cueto C.Y.

Título : Active Packaging with controlled release of tocopherol.

Descripción: Desarrollo de un material de envase activo con liberación controlada de tocoferol como antioxidante para alimentos o productos susceptibles a la oxidación.

Clasificación Internacional de Patentes: C. Química; Metalurgia.

Número de publicación internacional: WO 2009/024846 A1.

País: SUIZA.

Año: 2009.