Químico Biólogo con Especialidad en Análisis Clínicos, Universidad de Sonora, 2004.
Maestría:
Maestra en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentos, (CIAD) 2007.
Doctorado:
Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentos, (CIAD) 2011.
INVESTIGACIÓN:
Cuerpo académico:
Colaborador del cuerpo académico UNISON-CA-158 – Determinantes de Enfermedades Crónicas e Infecciosas
Redes temáticas:
¾AGARED Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves. De 2015-2017.
¾Innovación y Desarrollo Tecnológico den Alimentos Funcionales y Nutraceúticos. 2014.
Líneas de investigación:
¾Metabolismo Microbiano.
En esta línea de investigación se realizan proyectos encaminados a la búsqueda de nuevo conocimiento concerniente a la actividad metabólica de la diversidad microbiana, como pieza fundamental para el entendimiento y desarrollo de aplicaciones biotecnológicas.
¾Genética Microbiana
En esta línea de investigación se involucra el estudio de mecanismos de intercambio de información genética, resistencia microbiana a sustancias antibióticas, resistencia bacteriana y su relación con la biotecnología, para generar conocimiento básico, así como desarrollar estrategias de respuesta antimicrobiana entre otras.
¾Procesos Microbiológicos y Microbiología Aplicada:
En esta línea de investigación se desarrollan procesos donde se emplean microorganismos o sus metabolitos en áreas de Salud, Sanitaria, Agroalimentaria, Contaminación Ambiental, Biotecnología industrial entre otros, con el fin de mejorar la calidad de vida de la sociedad.
Proyectos:
¾Colaborador en el proyecto “Evaluación del potencial uso de redes semi-iterpenetradas formadas por poliacrilamida/almidón como sistema de liberación controlada de amoxicilina y su posible actividad en la inhibiión de crecimiento baacteriano”. USO 313003418.
¾Colaborador en el proyecto “Selección de levaduras nativas y su uso potencial en la vinificación. Continuación del programa piloto para la validación de cultivos vitivinícolas en el norte de Sonora”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (Informe técnico presentado en diciembre de 2014 ante Ing. Gustavo Susarrey, Uvas de Altura).
PROCUCCIÓN ACADÉMICA:
Artículos:
4
Ejemplos:
¾Sensorial and Minor Volatile compound Analysis of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/233
¾“Genomic Diversity of Saccharomyces cerevisiae Yeasts Associated with Alcoholic Fermentation of Bacanora Produced by Artisanal Methods”. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12010-014-1469-y
¾ “Quantification of Major Volatile Compounds in Artisanal Bacanora”.
Briana Lizeth López Ponce, titulo de licenciatura, “Caracterización fenotípica de levaduras nativas de 11 variedades de uva procedentes de Cananea, Sonora”. Universidad de Sonora, 2016.
PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS:
Nacionales:
6
¾Con el trabajo en modalidad de cartel: “Caracterización fenotípica de levaduras nativas durante el proceso de fermentación de 11 variedades de uva procedentes de Cananea, Sonora”. En el XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco. 2015.
¾Con el trabajo en modalidad de cartel: “Compuestos volátiles mayoritarios en bacanoras artesanales y comerciales”. En el XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco. 2015.
¾Con el trabajo en extenso “Caracterización molecular mediante el análisis de polimorfismos de fragmentos de restricción (RFLP), de cepas nativas de levaduras No-Saccharomyces, aisladas del proceso fermentativo artesanal de la producción del Bacanora”. VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional en Ciencias Alimentarias. San Carlos Nuevo Guaymas, Sonora. 2013.
Internacionales:
¾Participación como colaborador en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora. Con el trabajo en la modalidad cartel: “Actividad de biocompositos de quitosano/ácido pirrol-2-carboxílico sobre la morfometría, germinación y viabilidad de esporas de Aspergillus”.
¾Participación como colaborador en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora. Con el trabajo en la modalidad oral: “Obtención y Caracterización de celulosa bacteriana (Gluconobacter entanii).